Лето – это время, когда надо пользоваться тем, что выращивается на огородах или дачах, и готовить блюда из самых свежих овощей и зелени. Очень кстати на участках многих россиян находится фасоль, которая известна своими полезными качествами. Это древнее бобовое растение, которое существовало еще во времена древних ацтеков, от которых оно и попало в остальные уголки мира. В нем содержится много белка, различных витаминов и других полезных веществ. Поэтому летом рекомендуется готовить блюда со свежими бобовыми. Рецептов приготовления очень много, но среди них есть самые интересные.
Салат с тунцом
Простое в приготовление блюдо, которое заинтересует своим вкусом. Конечно, для него можно использовать консервированные бобы, но свежие подойдут лучше. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- свежая фасоль (лучше брать белую) – 300 г;
- лук красный – половина головки;
- лук зеленый – пучок;
- пара пучков зелени;
- соль, перец – по вкусу;
- один крупный лимон;
- масло растительное (лучше брать оливковое) – 100 мл.
Сам процесс приготовления очень легкий. В первую очередь необходимо отварить фасоль. Затем размять тунца. Для этого подойдет обыкновенная вилка. Нарезать лук, нарубить зелень. Смешать все эти ингредиенты и добавить к ним масло, лимонный сок и специи. Вкусный летний салат готов.
Паштет из фасоли
Интересное блюдо, которое можно использовать в повседневной готовке или удивить им своих гостей. Оно потребует наличия следующих ингредиентов:
- белая или красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 2 штуки;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление паштета производится в следующей последовательности:
- Фасоль промывается и замачивается на 3–4 часа в воде. После этого варится до кипения и час после него.
- Лук и чеснок мелко нарезаются ножом. Лук после этого обжаривается до появления золотистой корочки.
- Фасоль измельчается с помощью блендера или мясорубки. Для сочности рекомендуется добавлять немного отвара.
- В полученную смесь выкладываются все остальные продукты. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, их нужно хорошо перемешать. После этого паштет готов к употреблению.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Неожиданная интерпретация рыбных котлет с добавлением фасоли. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, поэтому его можно есть не только на обед, но и подавать на стол к приходу гостей. Для приготовления таких котлет потребуются продукты:
- красная фасоль – 500 г;
- белая рыба – 0,5 кг филе;
- несколько куриных яиц;
- мука – 0,5 стакана;
- капуста и рис – по 100 г;
- морковь средняя – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сухари для панировки – 150–200 г;
- соль и перец.
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления не кажется слишком сложным. Сначала необходимо сварить бобы, рыбу, рис и капусту. Ко всем этим продуктам добавить лук и специи, перемешать в блендере. Затем на мелкой терке натирается морковь. Из нее, яиц и муки готовится кляр. Затем фасолево-рыбная смесь обваливается в сухарях и кляре, выкладывается на сковороду и обжаривается до готовности.
Салат с ветчиной, яйцом и огурцами
Свежий летний салат, для которого потребуется:
- свежая фасоль – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурец средний – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- петрушка или другая зелень;
- по вкусу добавляются соль и перец.
Готовится салат быстро. Необходимо отварить фасоль и яйца. После этого нарезать все ингредиенты, добавить сметану. Все это смешать. Летний салат готов, и его можно ставить на стол.
Такие необычные и вкусные блюда можно сделать со свежей фасолью.