Как показывает опыт, нет предела совершенству, особенно в таком тонком деле, как кулинария. Один ингредиент может напрочь испортить блюдо или же, наоборот, придать интересный вкус. Готовить вкусно может не каждый, ведь нужно знать множество нюансов и секретов.
Хозяйки и шеф-повара годами разрабатывали правила, которое помогут «прокачать» навыки готовки. Кухонные сделают процесс приготовления интересным и захватывающим, а результат превзойдет ожидания.
Вкусный бульон
Суп – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Врачи рекомендуют включить бульон в свой ежедневный рацион. Однако, чтобы суп стал «правильным», стоит соблюсти несколько правил.
Во-первых, опытная хозяйка знает, что суп варится на втором бульоне. Как только вода с мясом закипит, ее сразу же сливают и в кастрюлю набирают новую.
Во-вторых, во время процесса варки из мяса будет выделяться пена, которую необходимо регулярно убирать. Благодаря этому бульон будет золотистого цвета. Если же момент образования пены упущен, на помощь придет стакан холодной воды. Он поднимет пену со дна и никак не повлияет на вкус супа.
Мягкие отбивные
Чтобы отбивные были мягкими и таяли во рту, их маринуют в смеси уксуса и растительного масла. Порционные кусочки вначале отбивают специальным молотком, посыпают приправами, после чего замачивают в уксусе и растительном масле на несколько часов.
По истечении времени отбивные жарят на сковороде или гриле до золотистой корочки.
Рассыпчатая паста
Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз испытывала провал на кухне. Как правило, неудача связана со слипшейся пастой. Приготовить рассыпчатые макароны не так легко, как кажется на первый взгляд.
Наученные опытом кулинары во время варки макаронных изделий добавляют в воду растительное масло. Но мало кто знает, что небольшую часть воды, в которой готовилась паста, необходимо добавить в самом конце к готовому блюду. Так макароны не слипнутся и буду рассыпчатыми.
Ароматные специи
Травы – изюминка любого блюда. Они задают тон кулинарному шедевру, ведь не зря в каждой культуре используются определенные специи. Полки магазинов пестрят разнообразными готовыми смесями.
Однако только специи, приготовленные самостоятельно, будут иметь насыщенный аромат и отдадут блюду весь вкус. Приготовить смесь из трав проще простого. Для этого достаточно растереть их в ступке и сбрызнуть оливковым маслом.
Белоснежный рис
Опытные хозяйки при приготовлении блюд из риса используют лимонную кислоту. Немного «лимонки» засыпают в воду и доводят ее до кипения, после чего всыпают рис и варят до полного выпаривания воды под открытой крышкой.
Этот совет поможет приготовить белоснежный и рассыпчатый рис.
Домашний майонез
Несколько ингредиентов помогут приготовить полезный домашний майонез. Для этого достаточно взять нежирную сметану, яичный желток и горчицу. Вкусный майонез готов. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд и салатов.