Варенье из вишни окрестили «королевским». Причина этому — густой рубиновый цвет и изысканный вкус. По мнению многих, рецепт приготовления варенья достаточно прост и доступен. И это действительно так. Разве сложно засыпать сахаром ягоды и всё это затем сварить, разлить по банкам, закатать крышками, поместить на хранение в прохладном месте? Но есть ряд достаточно распространённых ошибок, которые допускают хозяйки при приготовлении вишнёвого варенья, способные свести на нет все труды.
Избыточная влажность ягод
Если ягоды собираются для употребления в пищу сырыми, то погодные условия во время сбора не имеют решающего значения. Но если цель сбора — варка варения, то ни в коем случае это не должно происходить в дождливую погоду! В это время вишня вбирает в себя избыток влаги, и если такие ягоды сварить, то, во-первых, они при варке теряют форму, во-вторых, само варенье получится жидким, в третьих, оно очень быстро испортится.
Подпорченные ягоды
Битые и начинающие гнить плоды для использования непригодны. В них уже поселились бактерии, и избавиться от них не удастся, даже если подвергнуть всю массу длительному кипячению (ведь чем теплее, тем активнее идёт процесс разложения). Если такие вишни попадут в варенье, то это повлияет на вкус и в дальнейшем приведёт к заплесневению.
Недостаток сахара
Для разных рецептов вишнёвого варенья используется разное количество сахара. Но, в среднем, вес сахара должен находиться в такой пропорции — на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Он выступает не только в роли подсластителя. Основное его предназначение — быть консервантом, который продлевает срок хранения готового продукта. Как известно, бактерии и плесень не могут размножаться в сладкой среде. Если сахара будет меньше положенного, долго такое варенье храниться не сможет.
Однократная варка
Некоторые хозяйки в целях сохранения большего количества витаминов кипятят варенье один раз. И это ошибка! Подобное не спасает от потери витаминов, которые улетучиваются уже после первой варки. Но другие, полезные для организма вещества (минералы и пектины), остаются в продукте даже после неоднократного кипячения. А вот если прокипятить только один раз, то присутствует риск появления в банках с вареньем плесени. Во избежание подобного рекомендуется эту процедуру проводить 2–3 раза.
Грязные банки
Недопустим разлив готового варенья в неподготовленную, грязную, недостаточно вымытую тару. Оставшиеся на такой посуде микробы вызовут быструю порчу продукта и способны спровоцировать серьёзное отравление в организме человека. Банки перед употреблением следует тщательно мыть в достаточно горячей воде с применением соды или стерилизовать любым иным способом. После этого дождаться полного высыхания влаги с поверхности.
Чтобы не сожалеть о потраченных впустую средствах, силах и времени, следует не пренебрегать советами, которые были неоднократно проверены на практике многими хозяйками.