Варенье из вишни окрестили «королевским». Причина этому — густой рубиновый цвет и изысканный вкус. По мнению многих, рецепт приготовления варенья достаточно прост и доступен. И это действительно так. Разве сложно засыпать сахаром ягоды и всё это затем сварить, разлить по банкам, закатать крышками, поместить на хранение в прохладном месте? Но есть ряд достаточно распространённых ошибок, которые допускают хозяйки при приготовлении вишнёвого варенья, способные свести на нет все труды.

вишневое варенье

Избыточная влажность ягод

Если ягоды собираются для употребления в пищу сырыми, то погодные условия во время сбора не имеют решающего значения. Но если цель сбора — варка варения, то ни в коем случае это не должно происходить в дождливую погоду! В это время вишня вбирает в себя избыток влаги, и если такие ягоды сварить, то, во-первых, они при варке теряют форму, во-вторых, само варенье получится жидким, в третьих, оно очень быстро испортится.

Подпорченные ягоды

Битые и начинающие гнить плоды для использования непригодны. В них уже поселились бактерии, и избавиться от них не удастся, даже если подвергнуть всю массу длительному кипячению (ведь чем теплее, тем активнее идёт процесс разложения). Если такие вишни попадут в варенье, то это повлияет на вкус и в дальнейшем приведёт к заплесневению.

варенье из вишни

Недостаток сахара

Для разных рецептов вишнёвого варенья используется разное количество сахара. Но, в среднем, вес сахара должен находиться в такой пропорции — на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Он выступает не только в роли подсластителя. Основное его предназначение — быть консервантом, который продлевает срок хранения готового продукта. Как известно, бактерии и плесень не могут размножаться в сладкой среде. Если сахара будет меньше положенного, долго такое варенье храниться не сможет.

Однократная варка

Некоторые хозяйки в целях сохранения большего количества витаминов кипятят варенье один раз. И это ошибка! Подобное не спасает от потери витаминов, которые улетучиваются уже после первой варки. Но другие, полезные для организма вещества (минералы и пектины), остаются в продукте даже после неоднократного кипячения. А вот если прокипятить только один раз, то присутствует риск появления в банках с вареньем плесени. Во избежание подобного рекомендуется эту процедуру проводить 2–3 раза.

варенье

Грязные банки

Недопустим разлив готового варенья в неподготовленную, грязную, недостаточно вымытую тару. Оставшиеся на такой посуде микробы вызовут быструю порчу продукта и способны спровоцировать серьёзное отравление в организме человека. Банки перед употреблением следует тщательно мыть в достаточно горячей воде с применением соды или стерилизовать любым иным способом. После этого дождаться полного высыхания влаги с поверхности.

Чтобы не сожалеть о потраченных впустую средствах, силах и времени, следует не пренебрегать советами, которые были неоднократно проверены на практике многими хозяйками.