Один из самых простых способов сохранить ягоды – это сделать из них варенье. Но бывает, что даже после закрутки плодов остается в изобилии, на этот случай у каждой хозяйки найдутся свои способы сохранить урожай. Есть 5 идей использования избытка клубники, которые помогут сохранить вкус и аромат ягод.
Ледяное пюре
Быстрый и простой способ заготовки, для него нужно брать свежие ягоды, которые только что собрали с грядки. Вначале их следует хорошенько перебрать, устранить хвостики, а после тщательно промыть под струей воды от грязи. Затем ополоснуть кипятком.
Дальше необходимо подготовить посуду, в которой будет храниться пюре: пластиковые контейнеры, емкости. Их также следует вымыть и просушить.
Пюре готовится по следующей рецептуре:
- измельчить клубнику ступкой или блендером;
- засыпать сахарным песком (на 1 кг ягод берется 750–800 г сахара);
- дождаться, когда песок полностью растворится, а затем разложить заготовку по емкостям.
Плюсом этого способа переработки является то, что пюре хранится в морозильнике, но не замерзает. Оно остается в жидком виде.
Ягодные цукаты
Отличный способ, который широко применяется уже не один десяток лет. Нужно взять плоды одного размера, помыть их, удалить мусор, ножки. Уложить послойно в посуду, пересыпая каждый слой сахаром, оставить на сутки.
Дальше следовать пошагово:
- слить выделившийся сок;
- засыпать в него стакан сахара;
- довести до кипения.
Всыпать в горячую жидкость ягоды, продержать 5 минут, после разложить на противне и отправить в духовку, которую заранее разогревают до 50 градусов. Готовые цукаты напоминают по структуре изюм.
Ягодный сироп
Можно сохранить ягоды другим способом, если приготовить из них вкусный сироп, который можно подавать к блинам, поливать им сдобу, добавлять в коктейли.
Нужно взять клубнику, сахар в пропорции 1 к 3. Плоды помыть, убрать хвостики, затем переработать в соковыжималке либо перетереть через сито. Полученный сок смешать с сахаром и прокипятить. Затем разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, остудить и убирать. Хранить можно в любом шкафу, главное, чтобы туда не проникал солнечный свет.
Пломбир
Еще одна удивительно вкусная заготовка, в которой сохраняются все питательные свойства ягод.
Для приготовления понадобятся всего три продукта:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 2/3 стакана;
- сливки – 0,3 л.
Измельчить тщательно промытые плоды, обдать их кипящей водой. В ягодную массу внести сахарный песок, влить сливки и снова переработать блендером. Разлить в заранее подготовленную тару и заморозить.
Чипсы
Свежую клубнику помыть, почистить, обработать кипящей водой. Нарезать тонкими кружочками. Их толщина должна составлять до 3 мм. Разложить заготовку на поддоны и поместить в духовой шкаф. Сушить продукт около 20 минут при температурном режиме в 50 градусов.
Клубничные чипсы за это время должны полностью просохнуть. После нужно дать им время остыть, затем можно убирать в банки, пакеты на хранение.
Все представленные заготовки хранятся больше полугода. Их можно использовать при приготовлении сладкой выпечки или просто есть. Особенно клубничные лакомства любят дети.