Особенности кухни

Итальянская кухня давно уже признана одной из самых вкусных и модных в мире. Разнообразие кухни Италии поражает, ведь при приготовлении блюд используется практически все доступные продукты: овощи, фрукты, ягоды, морепродукты, рыба, нежирную свинину, сыры, рис, бобовые, птица, говядина, приправы, специи.

Все эти ингредиенты, согласно традициям итальянской кухни, принято тушить либо в собственном соку, либо с добавлением вина или оливкового масла. Чеснок, каперсы, орех мускатный, орехи и оливки – излюбленные дополнения к итальянским блюдам. Они придают многим кушаньям восхитительный вкус и аромат.

Традиционные блюда

Все туристы в Италии обязательно пробуют пиццу. Среди многообразия видов пиццы, следует выделить несколько рецептов, которые особенно популярны и любимы итальянцами. Например, классическая «Пицца Неаполитана» или пицца по-неаполитански - с анчоусами, моцареллой, маслинами и помидорами. Или оригинальная закрытая пицца «Кальцоне», которая сохраняет внутри все великолепные ароматы, благодаря своей необычной форме в виде закрытого пирога. Также очень популярна простая пицца «Маргарита», оформление которой традиционно выполняется в цветах флага Италии: красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик. Пицца «Четыре времени года» интересна тем, что на одном листе теста сочетают разные ингредиенты. Лист визуально делится на четыре области, каждая из которых содержит разную начинку. Чаще всего, это грибы, артишоки, оливки, ветчина. В пиццу "Белую" вообще не добавляют помидоры, томатный соус или соусы из красных овощей. Для нее делаю специальный белый соус для пиццы.

Еще одно прославленное блюдо Италии - паста. Это блюдо настолько популярно и любимо, что есть в меню практически любого кафе или ресторана. Пастой называются макаронные изделия различных размеров, сортов, форм и цветов. За вековую историю итальянская кухня подарила миру множество сортов пасты: «букатини», «маккерони», «каппеллини», «вермичелли, «каннеллони» и др. Сейчас на полках супермаркетов можно найти как свежую пасту в вакуумной упаковке так и высушенную пасту.

Лазанья - вкуснейший слоеный пирог с мясным фаршем, зеленью, помидорами и сыром под соусом «Бешамель». Это еще одно блюдо итальянской кухни, которое безусловно стоит попробовать. Листы Лазаньи - это разновидность пасты. В магазинах можно приобрести как свежие пластины теста, так и высушенные листы лазаньи.

Сыры – в Италии это обязательный элемент любой трапезы. Самые известные итальянские сыры - это пармезан, моцарелла и горгонцола. Сыры итальянцы подают не только в качестве закуски, но и добавляют их при приготовлении основных блюд, салатов, пасты, соусов, пиццы и десертов.

Десерты

Итальянская кухня славится своими десертами. Традиционным итальянским десертом является легкий и воздушный торт Тирамису. И конечно же всем знакомы такие сладости как - мороженое, воздушное печенье, ромовый бисквит, лимонный торт, тарталетки, пироги с каштанами, сладкие сливочные сыры и многое другое. Все эти популярные и известные десерты созданы итальянской кухней. К десерту в Италии принято подавать кофе, вариаций приготовления которого в итальянской традиции существует очень много.

Не принято много говорить об итальянской кухне, потому что вкус и всемирная известность подаренных ее блюд говорят сами за себя. Национальная кухня Италии - это именно то, что стоит попробовать; это именно то, что никого не оставит равнодушным.