Молодой лук-порей используют в разнообразных рецептах первых блюд, основных и выпечке. Мясистую белую часть кладут в аппетитные кремовые французские супы. Для сытности в первые блюда кладут ломтики картофеля, полоски копченого бекона, овощи и гренки. Из упругой зеленой части делают пышные заливные пироги, румяные запеканки и порционные пирожки.
Нежнейший кремовый суп
Луковый суп – звезда французской кухни, особенно популярны первые блюда с ярким, насыщенным вкусом, кремовой текстурой и хрустящими сухариками с румяной корочкой. Суп-пюре из порея признан наиболее нежным, поэтому его подают в горячем и холодном виде. Блюдо легкое в приготовлении, состоит из простых компонентов и не содержит большого количества масла.
Составляющие ингредиенты:
- 450 г картофельных клубней;
- 300 г белой части от порея;
- 3 луковых головки;
- чесночный зубчик;
- 100 г нежирных 10%-х сливок;
- 1 ст. л. ароматного масла из оливок;
- по усмотрению свежеперемолотого перца с солью;
- 5 л очищенной фильтром воды;
- 3 ломтика черствого пшеничного хлеба.
Процесс пошаговой готовки супа:
- Клубни картофеля очистить от шкурки, вымыть, чтобы удалить лишний крахмал.
- Ломтики пшеничного хлеба порезать небольшими кубиками, отправить на сухой противень и подсушить до золотистости в духовом шкафу.
- Лук помельче накрошить, чеснок продавить прессом, поджарить компоненты в горячем масле.
- Добавить в сковороде порезанный кусочками белый порей, протушить 3 минуты на невысоком огне.
- Пересыпать луковую нарезку в кастрюлю, опустить нарезанный кубиками картофель, залить водой и проварить 15 минут до мягкости клубней.
- Первое блюдо отрегулировать по вкусу на соль и перец.
- Перебить суп из порея погружным блендером до консистенции пюре, собрать сверху образовавшуюся пенку.
- В густой картофельно-луковый суп влить сливки, прогреть блюдо, но не доводить до кипения.
Разлить насыщенный и ароматный луковый суп по порционным тарелкам, сверху положить хрустящие сухарики и презентовать блюдо с зеленью.
Пышный пирог
Пироги с овощными начинками получаются сочными, легкими и ароматными. Готовить луковый пирог можно как основное блюдо или презентовать к обеду с куриным супом или бульоном. Аппетитную выпечку лучше наполнять нарезанной зеленой частью порея в сочетании с яйцами, сливками и ароматной зеленью.
Составляющие компоненты:
- 200 г зеленого порея;
- 3 яйца;
- 250 несладкого натурального йогурта или нежирного кефира;
- ½ стакана майонезного соуса;
- 5 ст. высокосортной муки;
- 1 без горки ч. л. соли;
- щепотка сахара;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- 20 г масла для обжарки лука.
Алгоритм пошаговой готовки:
- Зеленые плотные части лука-порея порезать мелкими полукольцами, слегка припустить нарезку на очищенном жарочном масле, в конце готовки добавить немного соли и по вкусу перца.
- Пока начинка для пирога остывает, следует приготовить тесто.
- В удобную емкость выпустить яйца, слегка размешать их вилкой, не взбивая массу.
- Выложить йогурт, посыпать тесто просеянной мукой, сахаром и солью.
- Ввести просеянный разрыхляющий порошок, тщательно взбить массу миксером и дать основе постоять 15 минут.
- Тесто для пирога получится похожим на густую сметану.
- Вылить половину теста в промазанную маслом силиконовую форму, распределить ровным слоем, выложить поджаренный лук и залить пирог остатком теста.
- Выпекать аппетитный пирог в духовом шкафу при 180 ℃ около 35 минут, чтобы поверхность блюда зарумянилась.
- Проверить готовность легко зубочисткой: она должна остаться сухой после проникновения в выпечку.
Порезать остуженный пирог кусочками и подать к столу с добавкой из фермерской сметаны или сырным соусом.
Полезный лук-порей можно использовать в кулинарии целиком: белую часть запекать и добавлять в нежный французский суп, жесткие зеленые кончики класть в румяную выпечку — пироги, запеканки и кулебяки.