Молодой лук-порей используют в разнообразных рецептах первых блюд, основных и выпечке. Мясистую белую часть кладут в аппетитные кремовые французские супы. Для сытности в первые блюда кладут ломтики картофеля, полоски копченого бекона, овощи и гренки. Из упругой зеленой части делают пышные заливные пироги, румяные запеканки и порционные пирожки.

И вершки, и корешки: нежный крем-суп из белой части лука-порея, ароматный пирог из зелёных стеблей

Нежнейший кремовый суп

Луковый суп – звезда французской кухни, особенно популярны первые блюда с ярким, насыщенным вкусом, кремовой текстурой и хрустящими сухариками с румяной корочкой. Суп-пюре из порея признан наиболее нежным, поэтому его подают в горячем и холодном виде. Блюдо легкое в приготовлении, состоит из простых компонентов и не содержит большого количества масла.

Составляющие ингредиенты:

  • 450 г картофельных клубней;
  • 300 г белой части от порея;
  • 3 луковых головки;
  • чесночный зубчик;
  • 100 г нежирных 10%-х сливок;
  • 1 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • по усмотрению свежеперемолотого перца с солью;
  • 5 л очищенной фильтром воды;
  • 3 ломтика черствого пшеничного хлеба.

Процесс пошаговой готовки супа:

  1. Клубни картофеля очистить от шкурки, вымыть, чтобы удалить лишний крахмал.
  2. Ломтики пшеничного хлеба порезать небольшими кубиками, отправить на сухой противень и подсушить до золотистости в духовом шкафу.
  3. Лук помельче накрошить, чеснок продавить прессом, поджарить компоненты в горячем масле.
  4. Добавить в сковороде порезанный кусочками белый порей, протушить 3 минуты на невысоком огне.
  5. Пересыпать луковую нарезку в кастрюлю, опустить нарезанный кубиками картофель, залить водой и проварить 15 минут до мягкости клубней.
  6. Первое блюдо отрегулировать по вкусу на соль и перец.
  7. Перебить суп из порея погружным блендером до консистенции пюре, собрать сверху образовавшуюся пенку.
  8. В густой картофельно-луковый суп влить сливки, прогреть блюдо, но не доводить до кипения.

И вершки, и корешки: нежный крем-суп из белой части лука-порея, ароматный пирог из зелёных стеблей

Разлить насыщенный и ароматный луковый суп по порционным тарелкам, сверху положить хрустящие сухарики и презентовать блюдо с зеленью.

Пышный пирог

Пироги с овощными начинками получаются сочными, легкими и ароматными. Готовить луковый пирог можно как основное блюдо или презентовать к обеду с куриным супом или бульоном. Аппетитную выпечку лучше наполнять нарезанной зеленой частью порея в сочетании с яйцами, сливками и ароматной зеленью.

Составляющие компоненты:

  • 200 г зеленого порея;
  • 3 яйца;
  • 250 несладкого натурального йогурта или нежирного кефира;
  • ½ стакана майонезного соуса;
  • 5 ст. высокосортной муки;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • 20 г масла для обжарки лука.

Алгоритм пошаговой готовки:

  1. Зеленые плотные части лука-порея порезать мелкими полукольцами, слегка припустить нарезку на очищенном жарочном масле, в конце готовки добавить немного соли и по вкусу перца.
  2. Пока начинка для пирога остывает, следует приготовить тесто.
  3. В удобную емкость выпустить яйца, слегка размешать их вилкой, не взбивая массу.
  4. Выложить йогурт, посыпать тесто просеянной мукой, сахаром и солью.
  5. Ввести просеянный разрыхляющий порошок, тщательно взбить массу миксером и дать основе постоять 15 минут.
  6. Тесто для пирога получится похожим на густую сметану.
  7. Вылить половину теста в промазанную маслом силиконовую форму, распределить ровным слоем, выложить поджаренный лук и залить пирог остатком теста.
  8. Выпекать аппетитный пирог в духовом шкафу при 180 ℃ около 35 минут, чтобы поверхность блюда зарумянилась.
  9. Проверить готовность легко зубочисткой: она должна остаться сухой после проникновения в выпечку.

Порезать остуженный пирог кусочками и подать к столу с добавкой из фермерской сметаны или сырным соусом.

И вершки, и корешки: нежный крем-суп из белой части лука-порея, ароматный пирог из зелёных стеблей

Полезный лук-порей можно использовать в кулинарии целиком: белую часть запекать и добавлять в нежный французский суп, жесткие зеленые кончики класть в румяную выпечку — пироги, запеканки и кулебяки.

А Вы любите лук-порей?
Конечно, он же полезный.
0%
Мне не очень нравится вкус.
0%
Равнодушно отношусь.
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 0