История гуляша насчитывает много веков. Гуляш считается национальным венгерским блюдом и часто является основным блюдом на столах каждой венгерской семьи, а также подается практически во всех ресторанах страны. Изобретен он был кочевыми венгерскими пастухами и готовился он в больших чанах на открытом огне среди открытых степей, где выпасали живность. Первоначально готовили его исключительно из говядины с добавлением картофеля, лука и болгарского сладкого перца.
Сегодня это блюдо готовится из различных сортов мяса и имеет множество рецептов с использованием и добавлением самых различных дополнительных ингредиентов, которые создаю неповторимый вкус. Ваши близкие и друзья никогда не останутся равнодушными, если вы приготовите гуляш из свинины в мультиварке. Если правильно подобрать все составляющие и придерживаться рецептуры при приготовлении, то можно порадовать своих домашних новым кулинарным шедевром. Мясо, приготовленное в мультиварке, сохраняет все свои полезные и необходимые человеку вещества, остается при этом очень сочным, а вкус прекрасно дополняется ароматами приправ.
Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке
- Свинину лучше выбирать не слишком жирную, чтобы мясо было достаточно полезным, как для взрослых, так и для детей.
- Мясные кусочки предварительно нужно обвалять в муке.
- Если вы не уверены в том, что мясо достаточно мягкое или из молодой особи, то время тушения необходимо увеличивать на полтора часа.
- Для равномерной обжарки ингредиенты постоянно помешиваются в процессе готовки.
- Чтобы получить достаточное количество подливки в гуляш нужно добавить несколько стаканов предварительно сваренного мясного бульона.
- Чтобы гуляш получилось еще вкуснее и ароматнее при приготовлении томатную пасту лучше заменить свежими помидорами. Помидоры предварительно бланшируются.
- Для придания особых вкусовых качеств вашему блюду можно в конце можно добавить белое сухое вино.
Для того, чтобы воплотить свое кулинарное мастерство вы можете использовать рецепт гуляша из свинины в мультиварке, приведенный ниже.
Свиной гуляш с томатным соусом
- 500 грамм филе свинины
- 5 ст. ложек томатной пасты
- 1 лимон
- 3 шт. лука репчатого
- 3 ст. ложки муки пшеничной
- 200 миллилитров сливок
- 3 ст. ложки масла растительного
- Вода
Итак, готовить необходимо соблюдая следующий порядок действий:
- 1.Мультиварку включаем на режим «Жарка» и заливаем на дно емкости растительное масло. Масло должно как следует разогреться.
- Мясо хорошо промываем, удаляем плёнки, прожилки и излишки жира. Затем нарезаем на кусочки размером примерно два сантиметра.
- Выкладываем свинину в чашу мультиварки в разогретое масло, посыпаем перцем и специями по вкусу. Начинаем обжаривать регулярно помешивая.
- Лук обчищаем и режем кусочками. Нарезать можно в произвольной форме соломкой или кольцами в зависимости от ваших предпочтений. Засыпаем его в чашу мультиварки и перемешиваем.
- Содержимое мультиварки слегка обжариваем, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем. При этом нужно следить, чтобы не образовывались комочки.
- Воду необходимо предварительно закипятить. Кипятком заливаем готовящиеся ингредиенты.
- Солим и перчим по вкусу.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение». Время устанавливаем минут сорок – час, в зависимости от качества мяса. Хотя можно и дольше. Чем дольше оно тушится, тем лучше будет результат.
- После окончания программы добавляем в блюдо томатную пасту и все вымешиваем.
- Заливаем сливки.
- В режиме «Подогрев» гуляш томится ещё минут десять – пятнадцать. Все готово. Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром или отдельно.
Гуляш по-венгерски в мультиварке
Для приготовления нужно взять:
- 1 килограмм мякоти свинины;
- 1 болгарский перец;
- 3 сочных помидоров или же заменяем томатам, консервированными в собственном соку;
- 3 крупных картофелины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- Приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Если готовите для взрослых, то можно добавить бокал красного вина. Если нет свежих овощей, то можно использовать готовую замороженную овощную смесь.
- Свинину тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим и нарезаем овощи.
- Мультиварку включаем в режим «Запеканка». Время устанавливаем минут на сорок. В чашу мультиварки капаем небольшое количество оливкового масла и выкладываем предварительно нарезанное мясо. Масла надо добавить совсем небольшое количество на самое дно чаши.
- Тщательно помешивая, обжариваем кусочки минут двадцать до появления золотистой корочки и затем постепенно добавляем репчатый лук и чеснок. Жарим еще минут пять. Солим и перчим блюдо по – вкусу. Можно добавить любые другие специи, какие вы любите. Прожариваем еще минутки три. Если вы решили добавить вино, то сейчас самое время влить бокал в емкость мультиварки.
- Засыпаем нарезанные томаты и обжариваем все вместе около десяти минут, пока не выпарится спирт. Заливаем в чашу миллилитров 500 предварительно сваренного мясного бульона, так чтобы полностью покрыло содержимое, и закладываем перец и картофель. Закрываем крышку мультиварки. Тушим все на протяжении времени, которое осталось до окончания программы. После окончания режима добавляем зелень и закрываем крышку. Даем настояться еще минут десять – пятнадцать. Блюдо готово к подаче. Его можно подать с картофелем или макаронами.
Свиной гуляш с грибами
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 800 грамм свиного филе;
- 500 грамм шампиньонов или других грибов;
- 2 штуки лука репчатого;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 3 столовых ложки сметаны или майонеза (можно заменить любым соусом, который любит ваша семья);
- 3 столовых ложки яблочного уксуса;
- 1 пакетик приправы для свинины;
- Соль и паприка по вкусу
Способ готовки следующий:
- Нарезанное на небольшие кусочки мясо надо на час замариновать в яблочном уксусе с мелко нарезанным луком и приправой. Грибы промываем и режим на тонкие пластинки. Почищенную морковку трем на терку. Помидор нужно бланшировать и нарезать на кубики.
- Через час включаем мультиварку на режим «Жарка» и выставляем время на сорок минут.
- Замаринованное мясо выкладываем в чашу и добавляем немножко растительного масла. Обжариваем, постоянно помешивая мясо на протяжении пятнадцати минут.
- Добавляем порезанные грибы и жарим пятнадцать минут.
- Добавляем морковку и готовим еще минут десять. Не забываем постоянно помешивать.
- Выключаем режим «жарки». Засыпаем помидоры и сметану (или майонез).
- Включаем режим «тушения». Время устанавливается на час. Закрываем мультиварку и оставляем блюдо томиться.
- Через час блюдо будет готово. Его можно украсить зеленью. Для подачи подойдет любой гарнир. Мясо будет очень сочным и вкусным, а подлива необычайно ароматной.
Гуляш из свинины с подливой в мультиварке
Для приготовления венгерского гуляша с подливой из сметаны с горчицей вам понадобится:
- 500 -600 грамм мякоти нежирной свинины;
- Одна крупная луковица;
- 30 грамм томатного соуса или 1 крупный помидор;
- 30 – 50 грамм жирной сметаны или сливок;
- 1 ст. ложка французской горчицы;
- 1 ст. ложка муки;
- Соль и перец по вкусу;
- 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного перца;
- 1 литр кипяченой воды или мясного бульона.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты к процессу готовки:
- Мясо тщательно промываем и вырезаем все плёнки, жилки. Убираем излишки жира.
- Промокнув полотенцем, нарезаем свинину на небольшие кусочки (полосками или кубиками).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Свинину выкладываем в подходящую емкость и посыпаем солью, паприкой. Добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, что бы все кусочки покрылись специями и приправами и оставляем так мариноваться минут на десять. Такая процедура добавит ароматности вашему будущему блюду.
- Мультиварку включаем на режим «жарки». Выставляем время для приготовления блюда двадцать минут. На дно чаши добавляем немножко растительного масла и выкладываем предварительно пропитанные маринадом кусочки мяса. Пять минут его обжаривают на одной стороне, потом добавляем лук и переворачиваем на другую сторону. Жарим еще в течение пяти минут
- Засыпаем муку, постоянно помешивая все ингредиенты так, чтобы не образовалось комочков. Готовим пока не закончится программа. После окончания режима нужно залить гуляш водой или предварительно сваренным мясным бульоном. Жидкость должна быть теплой. Добавляем перец, лавровый лист, сметану и томаты.
- Мультиварку выставляем на режим «Тушения», установив время на час - полтора. Если после окончания процесса готовки мясо будет жестким, то можно добавить немного жидкости и продлить время еще минут на двадцать. После окончания добавляем свежую зелень и оставляем мясо в закрытой мультиварке протомится еще минут десять. Гуляш можно подавать отдельно с черным хлебом или как основное блюдо. Прекрасным дополнением к нему станет картофельное пюре, рис или любые макаронные изделия.