Рассматривая мясо, как один из наиболее популярных продуктов питания, стоит рассматривать его, в первую очередь, как ценный источник белка. А его дефицит может стать причиной неприятностей со здоровьем. Конечно, замену мясу легко найти в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Но, пожалуй, достойным решением обойтись какое-то время без мяса будут грибы.
Белок – незаменимый строительный материал, в котором остро нуждаются и дети, и взрослые, особенно женщины в «интересном положении» и кормящие мамочки. Причем баланс именно животного и растительного протеина очень важен. Отказ от какого-то одного из подвидов означает прореху в гармонии тела. Чтобы быть здоровым, необходимы разные виды белка, разные виды нуклеиновых кислот.
Необходимость мяса
Без животного белка не обойтись:
- детям, чей организм только формируется;
- беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом, требующим силы, выносливости и высоких энергозатрат;
- люди экстремальных или «нервных» профессий: полицейские, педагоги, таксисты, спортсмены;
- люди с пониженным иммунитетом и страдающие заболеваниями.
Польза грибов
Несмотря на то что протеин в грибах отличается от настоящего «мясного», но польза данного продукта налицо:
- грамотно приготовленные грибочки хороши для диетического питания в борьбе с лишним весом без исключения из рациона белковой пищи: в случае с мясом присутствует еще и много жира;
- играют не последнюю роль в препятствии развитию раковых клеток и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для снижения уровня холестерина в крови;
- содержащийся в грибах хитин способствует выведению шлаков из организма;
- отлично подходят для диабетического и постного питания за счет растительного происхождения;
- а еще 18 аминокислот, витамины групп А и В, фосфор, железо и калий укрепляют кости, память, иммунитет и состояние кожи, ногтей и волос.
Возможна ли полная замена?
Однозначный ответ на вопрос о полной замене мяса грибами дать не так просто. Если рассматривать отказ от животных белков как следствие противопоказаний, то, конечно, отсутствие мяса в рационе, замена его грибами – возможность уменьшить ущерб для здоровья. Однако стоит взвесить все «за» и «против», отказываясь от бифштекса только из-за собственных убеждений, да еще и своих детей утаскивая за собой в вегетарианство.
Причин тому несколько:
- Грибной протеин сложно усваивается и не подходит детям и возрастным людям.
- Недостаток нуклеиновых кислот, содержащихся только в продуктах животного происхождения.
- Уровень гемоглобина, отвечающий за активность и энергию, возможно поддержать только при употреблении мясных протеинов.
Последствия отказа от мяса
Полостью исключив мясо из собственного рациона, человек не сразу, но осознает неприятные ощущения:
- упадок сил и снижение работоспособности;
- снижение умственной активности, памяти;
- снижение иммунитета и, как следствие, риск подхватить инфекцию или простуду.