Яблочная запеканка с бататом
2015-09-17- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Сочетание может показаться необычным, но так как бататы имеют слегка сладковатый вкус, они будет идеально сочетаться с разнообразными фруктами.
- 550 гр. батата
- 300 гр. яблок
- 2 куриных яйца
- 100 мл. не очень жидкой сметаны
- 200 мл. сливок 20% жирности
- немного сливочного масла
- соль, перец по вкусу
(1 / 5)
1 человек оценили рецепт
1. Готовить это блюдо максимально просто, оно состоит из трех частей: батата, яблок и соуса для заливки. Разберемся, как правильно приготовить все эти ингредиенты. Батат почистить, порезать тонкими брусочками, посолить при желании и оставить на время. Если вы любите сладкие яблоки, то можно купить их, но так как бататы тоже сладковатые на вкус, лучше приобрести яблоки немного с кислинкой и добавить к ним соли. Почистить их от кожицы, разрезать пополам и ровно удалить серединку, после чего нарезать яблоки тонкими колечками.
2. Круглую форму смазать сливочным маслом, при желании обсыпать панировочными сухарями и начать выкладывать основные ингредиенты. Сначала половину бататов, потом колечки яблок и опять бататы.
[reclam1]3. Теперь надо приготовить соус для заливки, делается он очень просто. Белки отделить от желтков, белки взбить отдельно с парой кристалликов лимонной кислоты до пышной пены, в желтки добавить сахара и соли и взбить до увеличения в объеме.
4. Сливки охладить в холодильнике и тоже взбить, после чего смешать их с желтками и белками, перемешать деревянной лопаточкой. Ложкой или вилкой мешать нельзя, иначе белки сразу же осядут. При желании массу посолить, залить ее сверху яблок и бататов, не перемешивать. Разогреть духовку до 200 градусов, сверху уложить кусочек сливочного масла и отправить запекаться до полной готовности в течение 20-30 минут.