Человек с детства знает о ценности хлеба и бережном к нему отношении. Часто после трапезы хлеб остается, постепенно сохнет и становится непригодным для еды. Хозяйки давно научились использовать старый хлеб в кулинарии. При добавлении черствого хлеба в некоторые блюда, получают не только оригинальный, но и очень вкусный продукт. Но если хлебное изделие заплесневело, лучше его выбросить. В пищу такой продукт не годится.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

В домашней кулинарии кусочки старого хлеба используются очень продуктивно. А если немного пофантазировать, сухой хлеб станет незаменимым ингредиентом многих блюд.

Сухари

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб порезать небольшими кубиками и разложить на противень.
  2. Выставить температуру духовки 180° и поместить в нее подготовленный продукт на 10 минут.
  3. Выключить духовку и дождаться остывания хлебных кусочков.

Сушеные ломтики пропускают через мясорубку или блендер. Или растирают скалкой вручную. Получаются сухари панировочные, применяемые для котлет, фрикаделек, отбивных.

Сухарики готовят и несколько иначе. Нарезанный хлеб обсыпают специями, сбрызгивают маслом оливы и сушат в духовом шкафу. В таком виде старый хлеб хорош для супов и салатов.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Панировочные сухари

Еще один вариант получения сухарей для панировки котлет, отбивных и других блюд. Перед измельчением старый хлеб помещают на некоторое время в холодильник. Будет легче натирать его на крупной терке. Крошки собирают в пакет и помещают на хранение в холодильник.

При изготовлении котлет крошками дополняют фарш. Или просушивают в духовке и используют как присыпку мясных, овощных, рыбных блюд.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Гренки

Взбивают 3 яйца и стакан молока. Кусочки старого хлеба поочередно обмакивают в смесь и выкладывают на горячую сковородку. Обжаривают с обеих сторон. Получаются гренки с яйцом, сытный и вкусный завтрак. Гренки к чаю готовятся аналогично, только добавляют 2 ст. ложки сахара.

Для получения другого вкуса гренки дополняют чесноком, сыром, иными ингредиентами на усмотрение хозяйки.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Квас

Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.

Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.

Алгоритм приготовления кваса:

  • насыпать сухари в емкость;
  • залить кипятком, остудить;
  • процедить полученную массу;
  • добавить дрожжи, сахар, перемешать;
  • оставить на 10 часов;
  • разлить в бутылки;
  • настаивать в холодильнике 2 дня.

Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Пудинг

Популярное английское блюдо готовится просто. Посуду для запекания смазывают маслом и заполняют кусками старого хлеба. Ставят в разогретый духовой шкаф.

Взбивают молочный продукт и яйца, добавляют по желанию специи, изюм, сухофрукты и выливают поверх хлеба. Убедившись, что ломтики пропитались взбитой массой, выпекают три четверти часа. Пудинг будет готов, когда поверхностный слой начнет пружинить при нажатии столовым прибором.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Хлебный соус

Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.

В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Пицца

Булку старого черствого хлеба делят на квадратики и укладывают на противень. Сверху куски обмазывают пастой из помидоров, раскладывают начинку (по желанию), посыпают тертым сыром. Через 15 минут пиццу подают к столу, а еще через 15, от блюда не останется и крошки.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Запеканка

Кусочки черствого хлеба замачивают в молоке, отжимают. Смешивают с тертой морковью и взбитым яйцом. По желанию добавляют сахар. Тщательно перемешивают и запекают обычным способом. Вместо морковки берут яблоки или сухофрукты.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Хлеб со сливками

Черствый пшеничный хлеб натирают на терке. Затем поджаривают на масле. В сливки добавляют сахарную пудру и взбивают до образования пышной массы. В вазочку кладут хлеб поджаренный, затем сливки. Сверху поливают варением.

Хлебный суп

Кусочки ржаного старого хлеба заливают остуженным подсоленным кипятком, добавляют масло растительное, шинкованный зеленый лук, лимонку и укроп. Холодный летний супчик, с большим объемом витаминов и минералов, готов.

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Не выбрасывайте несвежий хлеб, даже если нет времени из него готовить деликатесы. Главное, чтобы продукт не заплесневел. А использовать сухой хлебный продукт можно и позже. Поместите хлеб на хранение в морозилку до лучших времен.