Человек с детства знает о ценности хлеба и бережном к нему отношении. Часто после трапезы хлеб остается, постепенно сохнет и становится непригодным для еды. Хозяйки давно научились использовать старый хлеб в кулинарии. При добавлении черствого хлеба в некоторые блюда, получают не только оригинальный, но и очень вкусный продукт. Но если хлебное изделие заплесневело, лучше его выбросить. В пищу такой продукт не годится.
В домашней кулинарии кусочки старого хлеба используются очень продуктивно. А если немного пофантазировать, сухой хлеб станет незаменимым ингредиентом многих блюд.
Сухари
Алгоритм приготовления:
- Хлеб порезать небольшими кубиками и разложить на противень.
- Выставить температуру духовки 180° и поместить в нее подготовленный продукт на 10 минут.
- Выключить духовку и дождаться остывания хлебных кусочков.
Сушеные ломтики пропускают через мясорубку или блендер. Или растирают скалкой вручную. Получаются сухари панировочные, применяемые для котлет, фрикаделек, отбивных.
Сухарики готовят и несколько иначе. Нарезанный хлеб обсыпают специями, сбрызгивают маслом оливы и сушат в духовом шкафу. В таком виде старый хлеб хорош для супов и салатов.
Панировочные сухари
Еще один вариант получения сухарей для панировки котлет, отбивных и других блюд. Перед измельчением старый хлеб помещают на некоторое время в холодильник. Будет легче натирать его на крупной терке. Крошки собирают в пакет и помещают на хранение в холодильник.
При изготовлении котлет крошками дополняют фарш. Или просушивают в духовке и используют как присыпку мясных, овощных, рыбных блюд.
Гренки
Взбивают 3 яйца и стакан молока. Кусочки старого хлеба поочередно обмакивают в смесь и выкладывают на горячую сковородку. Обжаривают с обеих сторон. Получаются гренки с яйцом, сытный и вкусный завтрак. Гренки к чаю готовятся аналогично, только добавляют 2 ст. ложки сахара.
Для получения другого вкуса гренки дополняют чесноком, сыром, иными ингредиентами на усмотрение хозяйки.
Квас
Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.
Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.
Алгоритм приготовления кваса:
- насыпать сухари в емкость;
- залить кипятком, остудить;
- процедить полученную массу;
- добавить дрожжи, сахар, перемешать;
- оставить на 10 часов;
- разлить в бутылки;
- настаивать в холодильнике 2 дня.
Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.
Пудинг
Популярное английское блюдо готовится просто. Посуду для запекания смазывают маслом и заполняют кусками старого хлеба. Ставят в разогретый духовой шкаф.
Взбивают молочный продукт и яйца, добавляют по желанию специи, изюм, сухофрукты и выливают поверх хлеба. Убедившись, что ломтики пропитались взбитой массой, выпекают три четверти часа. Пудинг будет готов, когда поверхностный слой начнет пружинить при нажатии столовым прибором.
Хлебный соус
Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.
В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.
Пицца
Булку старого черствого хлеба делят на квадратики и укладывают на противень. Сверху куски обмазывают пастой из помидоров, раскладывают начинку (по желанию), посыпают тертым сыром. Через 15 минут пиццу подают к столу, а еще через 15, от блюда не останется и крошки.
Запеканка
Кусочки черствого хлеба замачивают в молоке, отжимают. Смешивают с тертой морковью и взбитым яйцом. По желанию добавляют сахар. Тщательно перемешивают и запекают обычным способом. Вместо морковки берут яблоки или сухофрукты.
Хлеб со сливками
Черствый пшеничный хлеб натирают на терке. Затем поджаривают на масле. В сливки добавляют сахарную пудру и взбивают до образования пышной массы. В вазочку кладут хлеб поджаренный, затем сливки. Сверху поливают варением.
Хлебный суп
Кусочки ржаного старого хлеба заливают остуженным подсоленным кипятком, добавляют масло растительное, шинкованный зеленый лук, лимонку и укроп. Холодный летний супчик, с большим объемом витаминов и минералов, готов.
Не выбрасывайте несвежий хлеб, даже если нет времени из него готовить деликатесы. Главное, чтобы продукт не заплесневел. А использовать сухой хлебный продукт можно и позже. Поместите хлеб на хранение в морозилку до лучших времен.