Квас – это натуральный продукт, обладающий большим количеством витаминов. В прошлом использовался для лечения цинги и других заболеваний.
Также считается самым популярным напитком, с помощью которого можно утолить жажду в летнее время. Конечно же этот чудной напиток можно купить в любом магазине, но лучше приготовить дома самостоятельно.
Экономия на продуктах
Одна из пяти самых главных ошибок при готовке закваски дома – это экономия на ингредиентах. Процесс закваски не скроет то, что в нем использовались продукты плохого качества. Это не значит, что нужно покупать дорогостоящий хлеб. Можно обойтись продуктами средней ценовой категории.
Неправильно подобранные сухари
Многие готовят закваску из обычного белого хлеба вместо того, чтобы использовать сухари. Для этого напитка могут подойти только сухари, предварительно поджаренные в духовой печи. Если же использовать что-то другое, то квас не сможет достигнуть нужного состояния.
Поддержание неправильных температурных условий
Более того очень важно поддерживать температурные условия, так утверждают специалисты. При слишком низкой температуре в закваске начнут бродить другие микробы. В результате есть возможность приготовить неправильный квас, он будет больше похож на бражку.
Использование большого количества дрожжей
Частая ошибка при приготовлении – это использовать слишком большое количество дрожжей. Эксперты советуют вычитать 10-15 грамм дрожжей от того количества, которое написано в рецепте. Добавление большего количества дрожжей может дать густую пену и характерный аромат, но такой продукт не совсем пригоден для употребления.
Такой напиток считается опасным для здоровья, потому что может стать причиной болей и расстройства работы желудка, или даже отравления.
Добавление слишком маленького количества сахара
Люди, которые готовят этот напиток в домашних условиях, во время разлива по бутылкам добавляют недостаточно сахара. В этом случае получается кисло-сладкая жидкость, а не резкий квас. Или же есть те, которые добавляют слишком много сахара. Избыток этой добавки может привести к тому, что тара, в которую налили жидкость, взорвется.
Секреты при готовке напитка
Если не совершать ошибки, которые приведены выше, и следовать по рецепту, то получается вкусный напиток. В него также можно будет добавить изюм или курагу, это сделает вкус резким. А сушеный виноград может придать напитку крепости, которая будет приятно пощипывать язык.