Квас – это натуральный продукт, обладающий большим количеством витаминов. В прошлом использовался для лечения цинги и других заболеваний.

5 распространенных ошибок в приготовлении домашнего кваса

Также считается самым популярным напитком, с помощью которого можно утолить жажду в летнее время. Конечно же этот чудной напиток можно купить в любом магазине, но лучше приготовить дома самостоятельно.

Экономия на продуктах

Одна из пяти самых главных ошибок при готовке закваски дома – это экономия на ингредиентах.  Процесс закваски не скроет то, что в нем использовались продукты плохого качества. Это не значит, что нужно покупать дорогостоящий хлеб. Можно обойтись продуктами средней ценовой категории.

5 распространенных ошибок в приготовлении домашнего кваса

Неправильно подобранные сухари

Многие готовят закваску из обычного белого хлеба вместо того, чтобы использовать сухари. Для этого напитка могут подойти только сухари, предварительно поджаренные в духовой печи. Если же использовать что-то другое, то квас не сможет достигнуть нужного состояния.

Поддержание неправильных температурных условий

Более того очень важно поддерживать температурные условия, так утверждают специалисты. При слишком низкой температуре в закваске начнут бродить другие микробы. В результате есть возможность приготовить неправильный квас, он будет больше похож на бражку.

5 распространенных ошибок в приготовлении домашнего кваса

Использование большого количества дрожжей

Частая ошибка при приготовлении – это использовать слишком большое количество дрожжей. Эксперты советуют вычитать 10-15 грамм дрожжей от того количества, которое написано в рецепте. Добавление большего количества дрожжей может дать густую пену и характерный аромат, но такой продукт не совсем пригоден для употребления.

Такой напиток считается опасным для здоровья, потому что может стать причиной болей и расстройства работы желудка, или даже отравления.

Добавление слишком маленького количества сахара

Люди, которые готовят этот напиток в домашних условиях, во время разлива по бутылкам добавляют недостаточно сахара. В этом случае получается кисло-сладкая жидкость, а не резкий квас. Или же есть те, которые добавляют слишком много сахара. Избыток этой добавки может привести к тому, что тара, в которую налили жидкость, взорвется.

5 распространенных ошибок в приготовлении домашнего кваса

Секреты при готовке напитка

Если не совершать ошибки, которые приведены выше, и следовать по рецепту, то получается вкусный напиток. В него также можно будет добавить изюм или курагу, это сделает вкус резким. А сушеный виноград может придать напитку крепости, которая будет приятно пощипывать язык.