Уха из свежемороженой скумбрии
2017-01-25- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60мин.
Скумбрия или макрель – это вам не минтай с хеком и даже треской. Скумбрия пахнет южными морями и океанами. Это рыба близка по родству к тунцам. Она может двигаться с большой скоростью. Поэтому мясо у скумбрии темное, кровяное, как у бегового сайгака. Перечисление полезных свойств этой рыбы займет страницу. Благодаря своим мясным качествам и прослойке жира скумбрия вполне годится для поедания в сыром виде – строганина, тола, хе, сагудай и так далее. Она божественна в соленом и копченом виде. При горячем приготовлении скумбрия немного суховата и слегка кислит, как и все тунцы. Уха из свежемороженой скумбрии в меру жирна и уравновешена. Во многих рецептах ухи из скумбрии рекомендуют добавлять в блюдо немного риса или пшенки.
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- крупа пшенка – 3 ст. л.
- лук репчатый – 0.5 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картофель средний – 1-2 шт.
- приправа сухая овощная – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
(4.7 / 5)
3 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению ухи из свежемороженой скумбрии. По нашему рецепту на приготовление блюда потребуется 1 час, не считая времени на разморозку рыбы: Возьмем парочку замороженных рыбин скумбрии. Их нужно разморозить в самом щадящем режиме. Медленно, в холодильнике. Горячая вода или микроволновка просто убьет нежную плоть макрели. А оно вам надо? Перед нами стоит две задачи. Первая – приготовить уху из свежемороженой скумбрии, используя для этого, головные и хвостовые части фюзеляжа этой замечательной рыбы-торпеды. Вторая – из кусков мякоти сделать домашние консервы «скумбрия с добавлением масла». Вторая задача будет решена поле первой. Промываем размороженные тушки рыбы в холодной воде.
Подготовим пару картофелин, одну морковь и одну луковицу (нам будет достаточно 1 половинки головки лука).
[reclam1]У скумбрии очень скромные внутренности. Нужно разрезать живот вдоль рыбины и убрать внутренности. Рыба промывается изнутри. Жабры желательно удалить. Затем острым ножом каждая рыбинка режется поперек на небольшие куски. Для ухи отрезаются головные и хвостовые части тушек, которые будут использованы для приготовления ухи из свежемороженой скумбрии.
Промоем и почистим картофель, морковь и лук. Нам понадобится немного пшенки. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и доводим ее до кипения. Добавляем в кастрюлю пшено и немного соли.
Пока варится крупа, нарезаем очищенный картофель на небольшие кусочки, режем лук и морковь. Добавляем всю нашу нарезку, а также лавровый лист и сухую приправу в кастрюлю. Варим суп почти до готовности картофеля, примерно 15 минут. Затем добавляем рыбу.
После этого, уха из свежемороженой скумбрии варится еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Разливаем уху по тарелкам, добавляем в них черный молотый перец и зелень укропа.