Тяхан с курицей

2017-02-02
Тяхан с курицей
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 60мин.

Тяхан готовят японские кулинары. Культура приготовления риса, как и его выращивание, имеет китайские корни. Так и это блюдо первоначально родилось в Китае. Потом уже попало в Японию. Это вид плова, в котором рис варится отдельно до готовности, а потом смешивается с обжаренными овощами и мясом. Японцы для приготовления тяхана применяют не только курицу или говядину. Кругом богатое море. В ход идут креветки, осьминоги и прочие беспозвоночные обитатели морского дна. Такие ризотто, с морепродуктами, есть в различном исполнении во всех средиземноморских странах. В азербайджанской кухне, а также ряде среднеазиатских кухонь распространены рецепты плова, с отдельным приготовлением риса.

Ингредиенты

  • куриное крыло и окорочок — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • чеснок, зубчики – 3 шт.
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • зира (кумин) – 1 щепотка
  • отваренный рис (350 гр.) – 1.5 стакана
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить японский раздельный плов тяхан с курицей, нам потребуется чуть больше 1 часа:Первым делом выберем охлажденного бройлера повышенной упитанности. Промоем необходимые нам куриные детали – окорочок и крыло.

Шаг 2

Тяжелым острым ножом (шеф-нож) нарежем курятину на кусочки (нарубим). В странах, где едят палочками, нет понятия о размерах ингредиентов в блюде. Они все подогнаны под один размер, так как ножей во время еды там не подают. Любой кусочек должен легко браться палочками и помещаться во рту.

Шаг 3

Промоем и поскоблим крупную морковь, почистим луковицу и три зубчика чеснока.

Шаг 4

Символ универсальной азиатской посуды на Дальнем Востоке – это сферическая сковорода «вок». Она подразумевает нагрев открытым огнем. Добавим в сковороду вок немного растительного масла и слегка обжарим нарезанный чеснок. Его необходимо вынуть из сковороды на отдельную тарелку. Он нам пригодиться позже.

Шаг 5

После этого, загружаем на сковородку всю курятину и начинаем обжаривать ее на среднем огне. В отдельной кастрюле отварим 1.5 стакана обычного круглого (краснодарского или китайского) риса. Дальнейшие наши действия напоминают приготовление классического зирвака, как для обычного плова. Нарежем морковь брусочками и добавим ее на сковородку.

Шаг 6

Нарежем лук полукольцами и загрузим его вслед за морковью.

Шаг 7

Обжариваем курицу, морковь и лук до готовности, примерно 15 минут. Пережаривать эти компоненты, наподобие узбекского зирвака не нужно. Мысленно мы не в Ферганской долине, а где-то далеко, на островах Восходящего солнца. Затем добавим в сковородку половину стакана воды.

Шаг 8

Добавим в основу для плова соль, немного зиры, хмели-сунели и молотый кориандр. Все перемешаем и тушим на малом огне, дождемся выкипания воды.

Шаг 9

Наберем 1.5 стакана отваренного белого риса.

Шаг 10

Накладываем рис в сковородку поверх мяса и овощей, добавляем обжаренные ранее дольки чеснока и немного нарубленной зелени.

Шаг 11

Перемешиваем содержимое сковороды и доводим его до кипения. Снимаем с огня.

Шаг 12

Японский плов тяхан с курицей готов. Подаем плов в порционных тарелках, украшаем блюдо зеленым луком. Для усиления японского присутствия, добавим немного маринованного имбиря и капельку острейшего хрена «Васаби». Банзай! Итадакимасу!

Поделитесь рецептом с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика