Плов по-азербайджански

2017-01-19
  • Вид кухни: Кавказская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Плов по-азербайджански

Основное отличие этого вида плова от классического узбекского плова – это раздельное приготовление риса и мяса с овощами. Если начать изучать данный вопрос глубже, то выяснится, что раздельный плов весьма частый гость на столах народов Кавказа и Средней Азии. Они имеет сотни разновидностей приготовления. Например, самаркандский раздельный плов готовиться из отварного мяса и отварной моркови с луком. Рис также варится отдельно. Это очень вкусное и полезное блюдо не имеет жареных компонентов. Идеальная еда для диеты №5. Есть смысл обратить внимание на такой плов по-азербайджански. В азербайджанском плове классический зирвак (это обжаренное на растительном масле мясо, лук и морковь) соединяется с отдельно отваренным рисом. В этом блюде есть свой вкус, и он нисколько не хуже вкуса классического плова.

Ингредиенты
  • баранина, мякоть – 300 гр.
  • бараний жир – 150 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • рис – 2 стакана
  • соль для зирвака и риса – 1 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

В плове по-азербайджански классический зирвак (это обжаренное на растительном масле мясо, лук и морковь) соединяется с отдельно отваренным рисом. В этом блюде…
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить плов с бараниной по-азербайджански:
Промоем мякоть баранины и удалим с кусков основную часть жира.

Начинаем готовить плов с бараниной по-азербайджански: Промоем мякоть баранины и удалим с кусков основную часть жира.

Шаг 2

Бараний жир необходимо мелко нарезать и поместить в казан. Включаем газ и начинаем вытапливать бараний жир на малом огне.

Бараний жир необходимо мелко нарезать и поместить в казан. Включаем газ и начинаем вытапливать бараний жир на малом огне.

Шаг 3

Оставшееся мясо нужно порезать на небольшие кусочки.

Оставшееся мясо нужно порезать на небольшие кусочки.

Шаг 4

Промоем и почистим одну среднюю морковь и одну луковицу.

Промоем и почистим одну среднюю морковь и одну луковицу.

[reclam1]
Шаг 5

Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать брусочками. Из казана, где уже вытопился бараний жир, убираем шкварки и загружаем нарезку моркови и лука.

Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать брусочками. Из казана, где уже вытопился бараний жир, убираем шкварки и загружаем нарезку моркови и лука.

Шаг 6

Сначала обжариваем морковь с луком в течение 5-7 минут. Постоянно перемешиваем наш зирвак. Затем добавляем нарезанное мясо, и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Сначала обжариваем морковь с луком в течение 5-7 минут. Постоянно перемешиваем наш зирвак. Затем добавляем нарезанное мясо, и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Шаг 7

Добавляем в зирвак приправы – барбарис и зиру. Наливаем в казан 1 стакан кипятка и варим наш зирвак на слабом огне практически до выкипания воды не менее 40 минут.

Добавляем в зирвак приправы – барбарис и зиру. Наливаем в казан 1 стакан кипятка и варим наш зирвак на слабом огне практически до выкипания воды не менее 40 минут.

Шаг 8

Промоем обычный круглый рис. Сварим его по каноническим рецептам (1 стакан риса – 2 стакана воды). Вуду нужно немного посолить. Рис должен быть немного твердым внутри, когда его снимают с огня. Кастрюля накрывается крышкой, а рис доваривается путем впитывания остатков воды. Так варится рассыпчатый рис, а не рисовая каша-размазня.

Промоем обычный круглый рис. Сварим его по каноническим рецептам (1 стакан риса – 2 стакана воды). Вуду нужно немного посолить. Рис должен быть немного твердым внутри, когда его снимают с огня. Кастрюля накрывается крышкой, а рис доваривается путем впитывания остатков воды. Так варится рассыпчатый рис, а не рисовая каша-размазня.

Шаг 9

Зирвак готов. Белый рассыпчатый рис тоже готов. Соединяем их вместе, тщательно перемешиваем и получаем готовый плов по-азербайджански. Такой плов имеет очень своеобразный вкус, который отличается от классического плова. Накладываем его на порционные тарелки, добавляем свежие овощи и зелень, подаем на стол.

Зирвак готов. Белый рассыпчатый рис тоже готов. Соединяем их вместе, тщательно перемешиваем и получаем готовый плов по-азербайджански. Такой плов имеет очень своеобразный вкус, который отличается от классического плова. Накладываем его на порционные тарелки, добавляем свежие овощи и зелень, подаем на стол.

Категория рецепта: Блюда из мяса, Вторые блюда, Плов,
Ингредиенты: Баранина, Овощи, Рис,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *