Плов по-азербайджански
2017-01-19- Вид кухни: Кавказская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Основное отличие этого вида плова от классического узбекского плова – это раздельное приготовление риса и мяса с овощами. Если начать изучать данный вопрос глубже, то выяснится, что раздельный плов весьма частый гость на столах народов Кавказа и Средней Азии. Они имеет сотни разновидностей приготовления. Например, самаркандский раздельный плов готовиться из отварного мяса и отварной моркови с луком. Рис также варится отдельно. Это очень вкусное и полезное блюдо не имеет жареных компонентов. Идеальная еда для диеты №5. Есть смысл обратить внимание на такой плов по-азербайджанск
- баранина, мякоть – 300 гр.
- бараний жир – 150 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зира – 1 ч. л.
- барбарис – 1 ст. л.
- рис – 2 стакана
- соль для зирвака и риса – 1 ст. л.
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить плов с бараниной по-азербайджански: Промоем мякоть баранины и удалим с кусков основную часть жира.
Бараний жир необходимо мелко нарезать и поместить в казан. Включаем газ и начинаем вытапливать бараний жир на малом огне.
Оставшееся мясо нужно порезать на небольшие кусочки.
Промоем и почистим одну среднюю морковь и одну луковицу.
[reclam1]Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать брусочками. Из казана, где уже вытопился бараний жир, убираем шкварки и загружаем нарезку моркови и лука.
Сначала обжариваем морковь с луком в течение 5-7 минут. Постоянно перемешиваем наш зирвак. Затем добавляем нарезанное мясо, и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.
Добавляем в зирвак приправы – барбарис и зиру. Наливаем в казан 1 стакан кипятка и варим наш зирвак на слабом огне практически до выкипания воды не менее 40 минут.
Промоем обычный круглый рис. Сварим его по каноническим рецептам (1 стакан риса – 2 стакана воды). Вуду нужно немного посолить. Рис должен быть немного твердым внутри, когда его снимают с огня. Кастрюля накрывается крышкой, а рис доваривается путем впитывания остатков воды. Так варится рассыпчатый рис, а не рисовая каша-размазня.
Зирвак готов. Белый рассыпчатый рис тоже готов. Соединяем их вместе, тщательно перемешиваем и получаем готовый плов по-азербайджански. Такой плов имеет очень своеобразный вкус, который отличается от классического плова. Накладываем его на порционные тарелки, добавляем свежие овощи и зелень, подаем на стол.