Рецепт ризотто с тыквой
2017-02-01- Вид кухни: Вегетарианская Европейская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60мин.
Ризотто – это название блюда ласкает итальянский слух. Переводится как «маленькая рисинка». Хотя сорта риса для ризотто вовсе не имеют мелких зерен, они должны быть богаты крахмалом. Настоящее ризотто узнают по кремовому цвету риса. Это достигается его предварительной прожаркой в сухом виде. Затем уже добавляется мясной (куриный) бульон, овощи и даже морепродукты. Мы пойдем другим путем. Попробуем изобрести рецепт ризотто с тыквой и цветной капустой. Вегетарианский вариант имеет все права на жизнь. Это блюдо готовится без мяса. Оно содержит мало калорий, огромное количество клетчатки, хорошо насыщает человека и способствует потери лишнего веса. Для приготовления ризотто итальянцы обжаривают рис особых дорогих сортов «Марателли» и «Карнароли» на специальной сухой сковороде. Сковородку-то мы найдем, а вот рис придется использовать «Краснодарский», Довольно сложное, на первый взгляд блюдо, на самом деле, готовится очень просто.
- рис круглый «Краснодарский» – 0.5 стакана
- морковь средняя — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- тыква свежая очищенная – 300 гр.
- цветная капуста, отваренная – 300 гр.
- яблоко крупное – 0.5 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- сухая приправа хмели-сунели – 1 ст. л.
- черный молотый перец – 0.3 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем воплощать наш вегетарианский рецепт ризотто с тыквой и цветной капустой, для этого нам понадобится 1 час: Нальем в жаровню или кастрюлю 2-3 стакана воды, добавим соль и поставим ее на огонь. Нарежем тыкву на кусочки и добавим в кастрюлю. Варим тыкву на малом огне 6-7 минут.
Заранее отваренную в соленой воде цветную капусту нужно порезать на кусочки и добавить к тыкве. Продолжаем варить эти овощи вместе еще 5-7 минут.
Возьмем половину стакана обычного краснодарского белого круглого риса. Желательно выбирать рис не из мешков, а фасованный в пакетах. Такой рис промыт и просушен в заводских условиях.
Разогреем чистую сухую сковородку, добавим в нее рис и прожарим его на среднем огне до образования кремового цвета. Необходимо непрерывно помешивать рис и не допускать его пригорания. Высыплем весь рис в кастрюлю с овощными компонентами. Перемешаем, убавим огонь и будем медленно варить ризотто до полной готовности риса.
В это время нужно поджарить заправку для ризотто с тыквой. Промоем одну морковь и одну луковицу среднего размера.
[reclam1]Нарежем морковь мелкими кубиками, а лук на небольшие куски. Нагреем на сковородке растительное масло и добавим туда нашу нарезку.
Возьмем одно большое яблоко и промоем его в воде.
Нарежем половину яблока на кубики, которые тоже добавим в сковородку. Все перемешаем, добавим сахар и соль. Продолжаем обжаривать заправку для ризотто.
Наша необычная заправка для ризотто почти готова. Не забываем про кастрюлю, где томятся на малом огне овощи с рисом. Рис «выпил» почти всю воду. Не допускаем пригорания этой овощной каши.
Добавим в кастрюлю немного черного молотого перца и приправы хмели-сунели. Все перемешаем еще раз. Теперь можно добавлять заправку. Прямо из сковородки высыпаем ее содержимое в кастрюлю с ризотто. Еще раз все перемешиваем и убираем кастрюлю с огня.
Ризотто с тыквой и цветной капустой по оригинальному рецепту готово. Оно имеет выраженный привкус тыквы и немного цветной капусты. Рис выравнивает и сглаживает все ароматы. Подаем это блюдо в плоских тарелках. Можно предложить острый кетчуп в качестве соуса.