Творожный пирог с лимоном
2015-07-29- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Не затейливый рецепт, который не потребует от вас много времени и усилий. Пирог имеет приятный цитрусовый аромат.
- Для теста
- 600 гр. пшеничной муки (2-3 стакана)
- 250 гр. маргарина или сливочного масла (1 большая пачка)
- 200 гр. сахара
- 2 куриных яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. уксуса (6%)
- 1 пакетик ванилина
- Для начинки
- 750 гр. творога (5-10% жирности)
- 150 гр. сахара
- 2 куриных яйца
- 1 лимон
(2 / 5)
1 человек оценили рецепт
1. Замесить тесто. Растереть сахар с маргарином (сливочным маслом), добавить яйца, сметану и все хорошо перемешать. Погасить соду уксусом и добавить в тесто. Постепенно насыпаем муки и вымешиваем.
Слишком долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, т.к. оно становится более жестким.
2. убрать тесто в пакет и положить в холодильник на полчаса, чтобы оно хорошо охладилось. Тогда тесто будет хорошо раскатываться.
3. В это время можно приготовить начинку. Протереть творог через сито, чтобы не осталось комочков.
4. Смешать яйца с сахаром, до полного растворения последнего. Для удобства можно воспользоваться миксером.
5. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Сам лимон в рецепте не нужен, можно оставить его для чая.
6. Смешать яичную пену, творог, цедру, добавить ванилин и хорошо перемешать.
[reclam1]7. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части, причем одна должна быть чуть больше другой. Раскатать. Толщина каждого пласта 2-3 мм.
8. Смазать форму для запекания и присыпать мукой.
9. Больший пласт должен быль шире формы, т.к. служит не только основанием пирога, но и его стенками. Выстелить им форму, и сделать бортики.
10. Положить начинку.
11. Вторым пластом теста закрыть начинку и защипнуть края. Сверху смазать желтком и сделать несколько проколов.
12. Отправить на полчаса в разогретую духовку до 180 градусов.
13. Украсить пирог шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.