Торт "Шоколадное наслаждение"
2015-07-29- Тип блюда:
- Уровень сложности:
На первый взгляд рецепт торта кажется сложным. На самом деле он просто требует некоторой сноровки и внимательности. Торт готовится -3 дня, но он стоит затраченных усилий!
- Для бисквита
- 300 гр. сахара
- 250 гр. пшеничной муки
- 60 гр. сливочного масла
- 55 гр. какао-порошка
- 280 мл. молока
- 60 мл. оливкового масла
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. белого винного уксуса (не выше 6%)
- Для шоколадного мусса
- 265 гр. темного горького шоколада (не менее 70% какао)
- 240 мл. воды
- 3 ст. л. коньяка или любого другого ароматного алкогольного напитка
- 3 ст. л. сахара
- Для ганаша
- 200 гр. темного горького шоколада (>70% какао)
- 25 гр. сливочного масла
- 200 мл. жирных сливок (35%)
- 2 ст. л. коньяка
- Для шоколадных трюфелей
- 100 гр. какао
- половина ганаша
- бисквитная крошка (останется от коржей)
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
Первый день
1. Приготовить тесто для коржа. Для этого смешать сухие компоненты миксером или ложкой. Добавить яйца, сливочное масло (предварительно размягчить), ванильный экстракт, оливковое масло и молоко. Все тщательно перемешать. В конце добавить винный уксус. Взбивать миксером 4-6 минут. Должна получиться однородная, блестящая масса.
2. Форма для выпекания должна быть примерно 20-25 см в диаметре. Тесто сильно поднимается в объеме, поэтому брать уже нет смысла. Предпочтительно использовать разъемную форму (кулинарное кольцо), т.к. будущем оно понадобится для мусса, и корж должен быть подходящего диаметра. Смазать форму сливочным маслом и хорошо обсыпать дно и стенки мукой.
3. Вылить тесто в форму и отправить выпекаться на 1 час в разогретую духовку до 180 градусов.
4. После того как бисквит остынет, срезать верхушку. Она пойдет на крошку, а сам корж обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Корж получается хоть и пористым, но достаточно плотным.
5. Держать корж в холоде достаточно сутки. За это время он станет мягче и приобретет более выраженный шоколадный вкус.
6. А пока можно приготовить ганаш, необходимый для трюфелей, которым будет украшен верх торта. Довести сливки до кипения, но не кипятить. Убрать с огня и добавить разбитую на кусочки шоколадную плитку, размешивать до его полного растворения. Затем добавить коньяк и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать до однородной массы. Убрать ганаш в холодильник на ночь.
Второй день
1. Достать из холодильника, ставший плотным, ганаш. Оставляем половину для приготовления трюфелей. Корку от коржа раскрошить. Перемешать ее с ганашом. Масса достаточно плотная, удобнее вымешивать руками.
2. Скатать из полученной массы небольшие шарики, примерно с перепелиное яйцо. Обвалять каждый в какао порошке. Убрать готовые трюфели обратно в холодильник.
[reclam1]3. Достать из холодильника корж и разделить его на две части (верхнюю и нижнюю). Сухие корки предпочтительно аккуратно срезать.
4. Выложить на дно кулинарного кольца нижний корж.
5. Приготовить шоколадный мусс. Сложить все ингредиенты в сотейник и поставить на средний огонь. Растворить все, тщательно перемешать до однородной консистенции и сразу убрать с огня. Если передержать, то шоколад свернется.
6. Приготовить ледяную баню. Для этого подобрать 2 миски, меньшего диаметра должна быть из металла, и ее на время убрать в холодильник. На дно больной миски положить лед и налить холодную воду. Льда и воды должно быть столько, чтобы дно меньше миски полностью утопало в холоде.
7. Выложить мусс в меньшую миску и тут же начать взбивать миксером на высокой скорости. Очень важно его хорошо взбить. Уже через 5 минут он начнет заметно густеть и немного посветлеет.
8. Масса для мусса должна быть плотной, но при этом сохранять пластичность. Поэтому общее время взбивания можете составить от 6 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
9. Пока мусс окончательно не загустел, быстро выложить его в кулинарное кольцо на нижний корж. Сверху уложить второй корж и слегка прижать. Убираем форму на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.
10. Когда мусс окончательно застынет, достать торт и удалить кулинарное кольцо.
11. Разогреть на медленной огне оставшийся ганаш, и полить им торт. По периметру украсить трюфелями. Как только ганаш остынет, десерт готов!
Трюфелей получается больше, чем нужно для украшения, их можно просто съесть с чаем как конфеты.