Торт "Шоколадное наслаждение"

2015-07-29
  • Тип блюда:
  • Уровень сложности:
Торт "Шоколадное наслаждение"

На первый взгляд рецепт торта кажется сложным. На самом деле он просто требует некоторой сноровки и внимательности. Торт готовится -3 дня, но он стоит затраченных усилий!

Ингредиенты
  • Для бисквита
  • 300 гр. сахара
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 60 гр. сливочного масла
  • 55 гр. какао-порошка
  • 280 мл. молока
  • 60 мл. оливкового масла
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. белого винного уксуса (не выше 6%)
  • Для шоколадного мусса
  • 265 гр. темного горького шоколада (не менее 70% какао)
  • 240 мл. воды
  • 3 ст. л. коньяка или любого другого ароматного алкогольного напитка
  • 3 ст. л. сахара
  • Для ганаша
  • 200 гр. темного горького шоколада (>70% какао)
  • 25 гр. сливочного масла
  • 200 мл. жирных сливок (35%)
  • 2 ст. л. коньяка
  • Для шоколадных трюфелей
  • 100 гр. какао
  • половина ганаша
  • бисквитная крошка (останется от коржей)
Средняя оценка этого блюда

(0 / 5)

0 5 0
Оцените данный рецепт

0 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Первый день

Шаг 2

1. Приготовить тесто для коржа. Для этого смешать сухие компоненты миксером или ложкой. Добавить яйца, сливочное масло (предварительно размягчить), ванильный экстракт, оливковое масло и молоко. Все тщательно перемешать. В конце добавить винный уксус. Взбивать миксером 4-6 минут. Должна получиться однородная, блестящая масса.

Шаг 3

2. Форма для выпекания должна быть примерно 20-25 см в диаметре. Тесто сильно поднимается в объеме, поэтому брать уже нет смысла. Предпочтительно использовать разъемную форму (кулинарное кольцо), т.к. будущем оно понадобится для мусса, и корж должен быть подходящего диаметра. Смазать форму сливочным маслом и хорошо обсыпать дно и стенки мукой.

Шаг 4

3. Вылить тесто в форму и отправить выпекаться на 1 час в разогретую духовку до 180 градусов.

Шаг 5

4. После того как бисквит остынет, срезать верхушку. Она пойдет на крошку, а сам корж обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Корж получается хоть и пористым, но достаточно плотным.

Шаг 6

5. Держать корж в холоде достаточно сутки. За это время он станет мягче и приобретет более выраженный шоколадный вкус.

Шаг 7

6. А пока можно приготовить ганаш, необходимый для трюфелей, которым будет украшен верх торта. Довести сливки до кипения, но не кипятить. Убрать с огня и добавить разбитую на кусочки шоколадную плитку, размешивать до его полного растворения. Затем добавить коньяк и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать до однородной массы. Убрать ганаш в холодильник на ночь.

Шаг 8

Второй день

Шаг 9

1. Достать из холодильника, ставший плотным, ганаш. Оставляем половину для приготовления трюфелей. Корку от коржа раскрошить. Перемешать ее с ганашом. Масса достаточно плотная, удобнее вымешивать руками.

Шаг 10

2. Скатать из полученной массы небольшие шарики, примерно с перепелиное яйцо. Обвалять каждый в какао порошке. Убрать готовые трюфели обратно в холодильник.

[reclam1]
Шаг 11

3. Достать из холодильника корж и разделить его на две части (верхнюю и нижнюю). Сухие корки предпочтительно аккуратно срезать.

Шаг 12

4. Выложить на дно кулинарного кольца нижний корж.

Шаг 13

5. Приготовить шоколадный мусс. Сложить все ингредиенты в сотейник и поставить на средний огонь. Растворить все, тщательно перемешать до однородной консистенции и сразу убрать с огня. Если передержать, то шоколад свернется.

Шаг 14

6. Приготовить ледяную баню. Для этого подобрать 2 миски, меньшего диаметра должна быть из металла, и ее на время убрать в холодильник. На дно больной миски положить лед и налить холодную воду. Льда и воды должно быть столько, чтобы дно меньше миски полностью утопало в холоде.

Шаг 15

7. Выложить мусс в меньшую миску и тут же начать взбивать миксером на высокой скорости. Очень важно его хорошо взбить. Уже через 5 минут он начнет заметно густеть и немного посветлеет.

Шаг 16

8. Масса для мусса должна быть плотной, но при этом сохранять пластичность. Поэтому общее время взбивания можете составить от 6 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

Шаг 17

9. Пока мусс окончательно не загустел, быстро выложить его в кулинарное кольцо на нижний корж. Сверху уложить второй корж и слегка прижать. Убираем форму на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.

Шаг 18

10. Когда мусс окончательно застынет, достать торт и удалить кулинарное кольцо.

Шаг 19

11. Разогреть на медленной огне оставшийся ганаш, и полить им торт. По периметру украсить трюфелями. Как только ганаш остынет, десерт готов!

Шаг 20

Трюфелей получается больше, чем нужно для украшения, их можно просто съесть с чаем как конфеты.

Шаг 21





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *