Торт «Кофейное очарование»
2015-09-15- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Нежный кофейный тортик с кофейным муссом – это превосходное, вкусное и ароматное сочетание, которое никого не оставит равнодушным!
- 100 г. сахарной пудры
- 2 ст. л. растворимого кофе (без добавок)
- 2 ст. л. кипятка
- 4 яичных желтка
- 320 мл. сливок жирностью 35%
- 3 ч. л. порошкового желатина
- ликер «Бейлиз»
- Ингредиенты для бисквита:
- 2 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 7 яиц
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ст. л. кипятка
- 1,5 ч. л. растворимого кофе (без добавок)
- ¾ ст. холодной воды
- ½ ст. подсолнечного масла
- ½ ч. л. лимонной кислоты
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Духовку включить и разогревать в течение 30 минут до 170-180 градусов.
2. Яичные белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник для охлаждения.
3. В одной емкости соединить и перемешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель, какао и соль. Желательно придерживаться указанной последовательности.
4. В сыпучих ингредиентах сделать воронку. В нее выложить масло, вылить воду, добавить яичные желтки и ванилин. В чашечке смешать кипяток и заварной кофе. Эту смесь тоже вылить в тесто. Смешать все ингредиенты до однородной массы без комков. При этом можно использовать либо ложку, либо миксер.
5. Белки вынуть из холодильника, соединить с лимонной кислотой и взбить до крутых пиков.
6. Готовые белковые пики аккуратно выложить поверх теста. Взять лопатку и смешать две массы в одну, перемешивая сверху вниз.
7. Форму для запекания застелить пищевой бумагой и смазать ее маслом. В форму вылить приготовленное тесто, отправить в духовку. Печь около 50-ти минут и проверять готовность нажатием руки. Если корж готов, то при нажатии руки, а вернее, после нажатия, при отпускании он принимает исходную форму.
[reclam1]8. Готовый бисквит вынуть из духовки, полностью остудить, вытрусить из формы и разрезать вдоль на 2 (можно 3) коржа. Коржи немного пропитать ликером.
9. Растворимый кофе залить кипятком и полностью остудить. Желатин замочить в 4 ст. л. воды. Сахарную пудру залить 4 ст. л. воды и проварить до густого сиропа.
10. Желтки взбить венчиком. В них ввести горячий сироп, не переставая взбивать, и довести до состояния крема.
11. После в крем влить желатиновую массу и размешать. Если она плохо растворилась, то крем можно прогреть. Затем влить кофейный напиток и снова размешать.
12. Сливки взбить до пиков. Пики по 1 ст. л. вводить в шоколадную массу и размешивать до однородности. Получится шоколадный мусс.
13. На дно разъемной формы выложить первый корж и смазать его ½ частью мусса. После выложить второй корж и смазать его оставшимся муссом.
14. Сформированный торт «Кофейное очарование» и отправить его на 60 минут в холодильник.
15. Если нужен праздничный вариант, то через час торт следует залить шоколадной глазурью.