Макароны по-флотски – знаковое и классическое блюдо для всех, кто живёт как минимум в странах СНГ. В советское время их готовили везде: в школах, детских садах, лагерях отдыха, столовых общественного питания, в армии и, конечно, на флоте. Дома очень легко приготовить это блюдо. Макароны по-флотски сочетают в себе прекрасный вкус, питательность и в то же время простоту в приготовлении.
Экскурс в историю
Информации о происхождении довольно много, и она противоречивая. В одних источниках говорится о некоем Чарльзе Флотсе, изобретателе этого рецепта. Правда, о нём упоминается вскользь. Больше информации даётся о том, что впервые макароны приготовили итальянцы. Однако есть одна деталь: обязательно должен присутствовать томат (впрочем, как и в большинстве итальянских блюд). Классический же рецепт – исконно русский.
Что касается времени появления макарон по-флотски, тоже не всё однозначно. Сами макароны в больших промышленных масштабах начали производиться в середине ХХ века. В средние века макарон в том виде, которые мы знаем (не лапша, а именно трубочка из муки и воды) не было вообще, а в XIX веке они были дорогим продуктом (килограмм макарон в 1910-годах по стоимости был эквивалентен килограмму свинины). На рисунке вы можете увидеть, сколько труда нужно для изготовления обманчиво простого продукта.
Блюда из макарон хоть и постепенно распространились с началом их промышленного производства, готовили в основном суп на мясном бульоне с добавлением туда макаронных изделий. Наконец, в 1955 году, в увесистой кулинарной книге, по которой готовили повара по всему Союзу, появился тот самый «стандартный рецепт» этого блюда.
Это интересно! В советское время это блюдо было даже в виде консервов.
Почему же «по-флотски»? Определённого ответа на этот вопрос нет, так как ни один кок не признался в том, что именно он первым начал раздавать это блюдо корабельной команде. Возможно, это название было дано каким-нибудь бывшим флотским поваром, который на скорую руку приготовил обед и назвал рецепт так. И в дальнейшем звучное название распространилось вместе с несложным рецептом.
Оригинальный рецепт макарон по-флотски
- Макароны (500 грамм);
- Говяжий, куриный или свиной фарш (400 грамм);
- Лук обычный (1 луковица);
- Масло подсолнечное (3 столовые ложки);
- Соль, чёрный перец (по вкусу).
Лук очень мелко нарезать, обжарить до прозрачности. С ним смешать фарш и жарить их до готовности. В конце обжарки посолить и поперчить (важно это сделать под конец, так как, если посолить в процессе, мясо будет жёстковатым). Отварить макароны (в зависимости от сорта муки и вида макарон время их варки варьируется). Выложить макароны на сковороду, где уже лежит готовый фарш с луком, и пропарить 1 минуту на медленном огне. Приятного аппетита!
Это интересно! Итальянцы разгадали секрет: если мясо готовить вместе с томатами, то раскрывается вся гамма мясного вкуса. Поэтому распространился модифицированный рецепт макарон по-флотски с помидорной поджаркой.