Свинина в соусе терияки – рецепт
2017-03-14- Вид кухни: Японская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1:40 ч.
Не секрет, что культура общая и культура питания была заимствована японцами в более древнем Китае. Постепенно кулинарное искусство японцев отдалялось от своих корней. Были полностью сменены каноны и предпочтения. Осталось и много общего. Рецепт свинины в соусе терияки восходит к знаменитой китайской свинине в карамели. Соево-сладкий соус терияки – это не что иное, как заготовка для карамели. При обжаривании любого мяса, замаринованного в таком соусе, обязательно возникнет темная, почти черная карамель (жженый сахар). Если почитать внимательно надписи на упаковке с готовым соусом терияки, то он не предназначен для свинины или говядины. Это просто недочет производителя. В Японии мясо давно стало обычным продуктом питания. Естественно, что при его приготовлении часто применяют соус терияки, например, говядина сигурэни готовится в соусе терияки с добавлением имбиря.
- мякоть свинины нежирная – 400 гр.
- масло растительное 4 ст. л.
- смесь муки с крахмалом 1:1 для панировки – 4 ст. л.
- соус терияки, упаковка на 4 порции – 0.5 шт.
- японская крахмальная лапша фунчеза, порция – 2 шт.
- соль – по вкусу
(4.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить свинину терияки, нам будет достаточно 1 часа на маринование мяса и 40 минут для приготовления блюда. Свинина в соусе терияки - рецепт: Возьмем кусок нежирной свиной мякоти, промоем его и нарежем на кусочки размером с половинку спичечного коробка или немного побольше.
Выкладываем свинину в глубокую посуду и заливаем соусом терияки.
Перемешиваем кусочки мясо и соус. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. За это время соевый соус, который входит в состав терияки хорошо промаринует свинину.
[reclam1]Приготовим смесь из 2 столовых ложек муки, 2 столовых ложек картофельного крахмала и щепотки соли для панировки кусочков свинины. Обваливаем каждый кусочек маринованного мяса в нашей смеси.
Разогреваем на сковороде с плоским дном растительное масло и начинаем обжаривать свинину в панировке. Каждый кусочек обжаривается с двух сторон, не более 5-7 минут до появления темно-коричневой карамели. Выкладываем готовые кусочки свинины на отдельную тарелку. После того, как приготовлена вся свинина, выливаем на сковородку остатки маринада и остатки панировочной смеси. Добавляем немного кипятка, тщательно перемешиваем и через 1 минуту кипения получаем готовый соус.
В отдельной кастрюле вскипятим воду, добавим немного соли и сварим два пучка крахмальной лапши фунчезы. Она варится не более 5 минут, затем промывается холодной водой и откидывается на сите.
Свинина в соусе терияки готова. Используем плоские тарелки. Поверх листа салата выкладываем фунчезу, по периметру располагаем кусочки обжаренной в карамели свинины. Поливаем соусом. Блюдо можно украсить нарезкой зеленого лука и маринованным имбирем. Достаем сакэ и наслаждаемся необычным блюдом под песни гейш.