Шоколадный торт для "лентяек"
2015-07-23- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Особенность такого торта в том, что он не требует выпекания. Если нет духовки или катастрофически не хватает времени и желания заниматься коржами, то этот рецепт для вас. Само приготовление занимает не больше получаса, но требуется оставить "коржи" пропитываться на ночь или несколько часов. Готовить такой торт можно совместно с ребенком. Если вы не любите шоколадные пряники, то можно использовать обычные сливочные или даже поэкспериментировать с другими вкусами, например, сгущенного молока. И уж точно не подойдут мятные и пряники с начинкой.
- 1 кг. свежих шоколадных пряников
- 1 кг. бананов (можно купить с запасом)
- 500-700 гр. 25-30% (лучше деревенской, она жирнее)
- 200 гр. сахара (1 стакан)
- Для украшения можно приобрести плитку молочного шоколада, сахарную посыпку или свежие фрукты
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Подготовить глубокую форму для торта. Это может быть разъемная форма для тортов, большая сковорода, противень с высокими стенками, пластиковый контейнер и т.п. Если планируется вынимать торт из формы и перекладывать его на плоскую тарелку, то ее дно и стенки необходимо проложить пищевой пленкой.
2. Нарезать пряники кружочками вдоль толщиной около 1 см: слишком тонкий будет крошиться, толстый - плохо пропитается. Пряники обязательно должны быть свежими, черствые пропитываются долго, а сам торт будет "жестковат".
3. Бананы очистить и нарезать поперек тонкими кружочками.
4. Смешать сахар со сметаной до полного растворения. Чем жирнее сметана, тем гуще крем.
5. Выложить первый слой из пряников. Это самый нижний корж, и он должен быть максимально без просветов, поэтому пряники можно резать, придавая им квадратную форму. Обрезки можно использовать во внутренних коржах или накрошить для обсыпки.
6. Теперь можно подключить ребенка. Ему будет интересно выкладывать слои и поливать их кремом. Нужно выложить поверх пряников слой бананов и полить сверху сметаной. Далее все слои чередуются и промазываются сметанным кремом.
[reclam1]7. Последний слой должен быть из пряников, сверху полить остатками крема. Если крема получилось слишком много, то лучше его оставить, иначе торт получится "мокрым". И, наоборот, при его нехватке коржи выйдут сухими и плохо пропитавшимися.
8. Торт убирается в холодильник и оставляется там на несколько часов. Пропитываясь, коржи из пряников превратятся монолитные.
9. Торт из формы можно доставать только после того, как полностью пропитается. Для этого форма накрывается плоской тарелкой, и все вместе аккуратно переворачивается. Теперь можно снять форму, пленку и приступить к украшению.
Украшение торта
Шоколадный торт будет выглядеть эффектнее, если его украсить. Первый вариант - обсыпать готовой сахарной крошкой. Такая посыпка продается в любых кондитерских или отделах со специями.
Второй вариант - украсить шоколадной стружкой. Для это плитка шоколада охлаждается, можно даже заморозить, и натирается на крупной терке. Делать это нужно быстро, т.к. шоколад быстро тает, саму терку можно держать прямо над тортом.
Третий вариант - украсить фруктами. Предпочтительно консервированными, т.к. они не темнеют. Можно украсить и свежими бананами перед подачей на стол. Если украсить бананами торт заранее, то они быстро потемнеют и завертятся. Поэтому предпочтительно смазать их небольшим слоем сметанного крема.