Шашлык в духовке из свинины
2017-02-28- Вид кухни: Кавказская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 1:30 ч.
Возможно ли, в домашних условиях, приготовить нормальный свиной шашлык? Конечно, да! Причем, без всяких электро грилей и шашлычниц. В обыкновенной электрической духовке. Условие одно, духовка должна иметь раздельное управление верхним и нижним нагревом и режим нагрева с обдувом (вентилятор). Современные электро и газовые плиты имеют огромное число опций в работе духового шкафа. Попробуем использовать самые простые стандартные шампуры для шашлыка. Приготовим вкусный шашлык в духовке из свинины. В качестве сборника для жира, возьмем большую сковородку без ручки. О края такой сковороды удобно опирать шампуры с мясом. Рецепт шашлыка из свинины в духовке будет упрощен до предела. Минимум маринадов и приправ, минимум соли. А вот на дно сковороды мы разместим немного нарезанного картофеля и лука. Предполагается, что должен получиться вкусный гарнир, пропитанный мясными соками. Отдельно готовится маринованный лук с зеленью – это устоявшийся канон в любой шашлычной.
- свинина постная, мякоть – 500 гр.
- лимон для мяса – 0.3 шт.
- лук для мяса – 0.5 шт.
- перец черный молотый – на кончике ножа
- соль – по вкусу; картофель – 3 шт.
- лук для картофеля – 0.5 шт.
- лук для маринования – 1 шт.
- уксус 9% для лука – 1 ст. л.
- зелень петрушки или кинзы – 1 веточка
(3 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступаем к освоению рецепта шашлыка из свинины в духовке, нам потребуется 1.5 часа: Возьмем большой кусок свиной мякоти. В нашем случае жира в мясе явно маловато. Это сразу говорит о том, что шашлык получится немного сухим. Именно такой шашлык употребляют в пищу желающие похудеть.
Нарежем промытое мясо на шашлычные куски размером, примерно, со спичечный коробок. У нас намечается 3 порции, значит нужно по 6-7 кусочков на 1 шампур.
Выкладываем кусочки свинины в плоское блюдо и добавляем к ним лимонный сок, черный молотый перец и немного соли. Половинку очищенного репчатого лука нужно натереть на терке, прямо над мясом. Смешиваем мясо с маринадными компонентами, накрываем посуду крышкой и ждем полчаса.
Время прошло, и наша свинина прошла достаточную ферментацию для превращения в шашлык.
Почистим картофель и поместим его в глубокую сковороду. Картофель и лук нужно нарезать на кусочки. Добавляем в картофель чайную ложку растительного масла, немного соли и черного молотого перца. Приготовим шампуры.
[reclam1]Нанизываем по 6-7 кусочков маринованной свинины на каждый шампур. Если нужно двигаем мясо по шампуру. Критерий один – все мясо должно быть в пределах сковородки.
Поливаем сверху растительным маслом каждый шампур с мясом. Для этого достаточно пары чайных ложек масла. В таком виде отправляем наш импровизированный мангал в духовой шкаф, с температурой 200 градусов и режимом верхнего и нижнего нагрева (это делается для приготовления гарнира).
Займемся маринованием лука. Приготовим большую луковицу, зелень петрушки или кинзы, уксус, немного соли и сахара.
Почистим луковицу и нарежем ее на кольца. Добавим уксус, соль, щепотку сахара и рубленую зелень. Все перемешаем и уберем в холодильник.
Заглянем в духовку. Мясо на шампурах побелело, гарнир под ним почти готов. Начинаем обжаривать шашлыки по-взрослому. Увеличиваем температуру до максимума и включаем только верхний обогрев с вентилятором. Обжаривание идет с образованием корочки. Через 5 минут шашлыки нужно перевернуть. Еще 4-5 минут и все готово. Выключаем духовку и вынимаем наше блюдо. Шашлык из свинины в духовке готов.
Подаем шашлык прямо на шампуре. На большую плоскую тарелку выкладываем лист салата, гарнир из картофеля, маринованный лук и сладкую кукурузу.