Салат с лососем-гриль под тайским маринадом
2015-07-16- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Легкий овощной салат со стейками лосося, маринованными в остром соусе и зажаренными на гриле, является традиционным блюдом тайской кухни. Он очень распространен на своей родине благодаря остроте, сочности и нежности. Такой салатик можно готовить как дома, так и на пикнике. Он не занимает много времени и не требует длинного перечня продуктов. В жаркое время такой сочный салатик может сойти за основное блюдо.
- 2 стейка лосося (по 100 г.)
- 1 перец чили
- 2 ст. л. соевого масла
- 1 луковица
- 1 пучок зелени кинзы
- 1 зубок чеснока
- 2 огурца
- листья салата
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. натурального меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сладкого соуса чили
- свежемолотая смесь перцев
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Рыбные стейки разморозить, помыть и сложить в глубокую тарелку.
2. Чеснок и перец чили измельчить ножом.
3. В глубокой пиалочке соединить 2 ст. л. соевого соуса, мед, кунжутное масло, рубленый чеснок и перец чили. Все хорошенько перемешать.
4. Приготовленным маринадом полить стейки лосося сначала с одной стороны, затем перевернуть и полить с другой. Отправить их в холодильник на 20 минут. За это время рыбное филе хорошенько промаринуется и наберется аромата специй.
5. Маринованные стейки обжарить на решетке мангала. Если решетки нет, то можно обжаривать на сковороде-гриль. Для этого саму сковородку нужно сильно нагреть. Рыбные стейки смазать соевым маслом и положить на сковородку так, чтобы они лежали под углом по отношению к полоскам сковороды. Обжаривать сначала по 2 минутки с каждой стороны, затем еще по 3 минутки. При этом огонь должен быть не сильным.
[reclam1]6. Листья салата помыть, отряхнуть и расстелить на дно блюда.
7. Огурцы нарезать кружочками, лук – полукольцами. Кинзу мелко нарубить ножом.
8. На листья салата сначала равномерно разложить кружочки огурцов, затем полукольца лука.
9. В маленькой пиалочке смешать 2 ст. л. соевого соуса, сладкий соус чили, соевое масло и рубленую зелень кинзы. Приготовленной заправкой полить салат. Отметим, что этот соус можно использовать в качестве дип-соуса для обмакивания лосося. (Только для этого нужно увеличить количество ингредиентов и приготовить немного больше соуса).
10. Итак, завершающий штрих. Горячие стейки лосося выложить поверх салата и посыпать смесью перцев.