Постная окрошка на квасе – рецепт с фото
2017-04-17- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45мин.
Лучшая окрошка получается с мелкими кусочками постной говядины или отварного языка. В ее состав входят куриные яйца. В готовое блюдо добавляется много сметаны. Не борщ конечно, но вполне сытно и вкусно. Как приготовить постную окрошку на квасе, не уступающую по вкусу мясной или колбасной? Ответ очевиден – без яиц не обойтись. Ну а где яйца, там можно применить и немного майонеза (который состоит из смеси яиц, растительного масла и уксуса). Нужно убедить вегетарианцев и постящихся, что весенний авитаминоз и рахит гораздо хуже, чем верность убеждениям. Витаминная основа любой окрошки – это зеленый лук или черемша. Начинаем крошить!
- куриные яйца вкрутую – 2 шт.
- картофель отварной в мундире – 1 шт.
- черемша или лук-порей – 100 гр.
- огурец крупный – 0.5 шт.
- редис свежий – 3-4 шт.
- укроп – 1/4 пучка
- соль и майонез – по вкусу
(4.3 / 5)
3 человек оценили рецепт
Начинаем приготовление постной окрошки на домашнем квасе. На воплощение фото-рецепта нам потребуется 45 минут. Основное время – это варка картофеля, если его сварить заранее, то окрошка делается за 15 минут. Сварим в мундирах и охладим 1-2 картофелины. Отварим пару куриных яиц вкрутую и охладим их. Промоем огурец, укроп и редис.
Промоем и почистим черемшу.
Нарежем черемшу на небольшие дольки. Вместо черемши можно взять лук-порей или лук-батун. Нарезку черемши поместим в отдельную кастрюлю. В нее же будем складывать все остальные накрошенные компоненты нашего блюда.
Мелко нарежем свежий огурец и редиску. Можно попробовать сделать окрошку с натертой редькой – это интересно по вкусу и полезно.
[reclam1]Остывшие куриные яйца, также нарежем для нашей постной окрошки, как можно мельче.
Мелко нарубим укроп, если под руками оказалась петрушка, можно добавлять смело. Чего не скажешь про зелень кинзы – этот аромат на любителя. Многие не переносят ее запах. Загружаем нарубленную зелень в кастрюлю с остальными ингредиентами постной окрошки.
Картошка остывает медленно. Пришла пора почистить ее от кожуры и нарезать кубиками.
У нас получилась приличное количество окрошечного полуфабриката. Если вы планируете худеть и питаться этой окрошкой 3 дня, то соль добавлять не нужно. Окрошка с солью портится даже в холодильнике. В обычном случае (окрошка поглощается со скоростью 1 ведро в час), нужно хорошо посолить и перемешать всю нашу нарезку и дать ей постоять 5-7 минут.
Постная окрошка на квасе готова. Накладываем сухие компоненты в глубокие тарелки, добавляем холодный квас, перемешиваем, добавляем майонез и наслаждаемся витаминным блюдом.