Пирог из слоеного теста "Питивьер" - рецепт с фото
2015-12-08- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Средний
Питивьер – это непревзойденный французский пирог из слоеного бездрожжевого теста с миндальной начинкой, который быстро формируется, запекается и съедается.
- 2-4 листка слоеного теста
- 100 г. молотого миндаля
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 100 г. сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ст. л. рома или коньяка
- 8 ст. л. сахара
- апельсиновая цедра
- сахарная пудра
(5 / 5)
6 человек оценили рецепт
Рецепт пирога из готового слоеного теста: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и смягчилось.
В начале для рецепта пирога из слоеного теста: Миндаль перебить при помощи блендера в миндальную крошку.
В одну емкость вбить 2 яичка и всыпать сахар. Все смешать и взбить при помощи миксера в белую пену. Туда же всыпать миндальную крошку, мелкорубленое масло, просеянную муку, ром и крахмал. Если рома нет, то его всегда можно заменить коньяком. Полученную массу тщательно смешать миксером и отправить на треть часа в холодильник, для застывания.
Слоеное тесто разморозить и раскатать в два круга диаметром 26 см.
Взять широкую форму и застелить ее пищевой бумагой. На бумагу переложить один тестовый круг и выложить на него миндальную массу так, чтобы 1 см. теста по краю был свободным от начинки.
[reclam1]Свободный край обильно смазать яичным белком.
Начинку накрыть вторым тестовым кругом. Края обоих кругов защепить руками.
Верхнее тесто аккуратно надсечь острым ножом на куски так, чтобы тесто не прорезалось, иначе вся начинка выбежит через надрезы.
Сформированный питивьер отправить на треть часа в холодильник. После чего вынуть и отправить в духовку. Запекать четверть часа при температуре 220 градусов. После чего убавить огонь так, чтобы температура упала до 175 градусов, и запекать еще 10 минут.
Пирог из готового слоеного теста вынуть, смазать желтком, снова отправить в духовку и подержать там еще 2-3 минут.
Как только желток схватится, его нужно будет засыпать сахарной пудрой (цедрой по желанию) и еще немножко подержать в духовке. При этом за пирогом нужно следить, чтобы он не сгорел. Ведь у каждой печки духовка запекает абсолютно по-разному.
Отметим, что этот пирог из слоеного бездрожжевого теста можно сразу не запекать. Он превосходно хранится в морозильнике. После чего сразу же отправляется в горячую духовку, не размораживаясь.