Пирог с клюквой и яблоками
2015-09-11- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
Зимой нет такого выбора начинки для пирогов, как летом. Но все равно есть свежие фрукты и ягоды, из которых можно печь пироги. Очень вкусным получается пирог с клюквой и яблоками. Можно заменить клюкву любой замороженной ягодой или густым вареньем, например, кислым конфитюром из слив или вишни. Душистым и ароматным получается пирог с абрикосовым повидлом или кусочками абрикосового варенья, цукатами алычи, инжиром. Тогда яблоки лучше нарезать помельче, можно дополнительно добавить в начинку немного корицы для пикантного вкуса.
- Для начинки
- 4 яблока
- 100 г. сахара
- 1/2 ст. клюквы
- Для теста
- 1 ст. молока, кефира или сметаны (не имеет значения, что именно)
- 3 желтка
- 50 г. маргарина
- 100 г. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 5 г.сухих дрожжей
- 3,5 стакана муки
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Нам нужны только ягоды или густое пюре - сок надо будет сцедить. Если у вас нет мелкого сита, то можно использовать дуршлаг, застеленный медицинской марлей. Она продается в аптеке. Для начинки очищаем 4 яблока, режем их кусочками, засыпаем 100 г. сахара и оставляем на пару часов. Потом перекладываем яблоки в дуршлаг – этот сок должен стечь.
Берем полстакана клюквы. Моем ее, даем высохнуть. Смешиваем яблоки с клюквой.
Сначала в теплое молоко (комнатной температуры) кладем 2 ст.л. сахара, дрожжи и грамм 100 муки. Оставляем эту опару на полчаса – она должна начать пузыриться. Через полчаса добавляем все остальные ингредиенты. Продукты должны быть теплыми, но не горячими. Муку подсыпаем понемногу – тесто не должно быть крутым. Так как в нем много жира и сахара, то лучше чуть недосыпать муки, чтобы оно лучше подходило. Досыпать муку мы успеем и потом. Должно получиться вязкое тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место часа на 4. Тесто должно хотя бы раза в 3 увеличиться в объеме
Приступаем к разделке теста. Отделяем половину и раскатываем квадрат. Размером он должен быть немного больше формы для выпечки, чтобы положить его на дно и остались небольшие бортики.
Раскатанное тесто накручиваем на каталку для того чтобы перенести в форму для выпекания.
[reclam1]Перекладываем тесто со скалки в смазанную форму.
Сверху выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.
Из оставшегося теста раскатываем тонкие колбаски.
Кладем получившиеся жгутики наискосок с начало в одну сторону, потом в другую. Чтобы получилась решетка.
Оставляем 4 колбаски (отмеряем их по длине бортиков), раскатываем их, чтобы получились полоски, делаем верхние бортики.
Сверху смазываем пирог белком или теплым молоком. Оставляем в теплом месте еще минут на 30, чтобы тесто подошло. Ставим в хорошо прогретую духовку. Через 30-40 минут пирог должен пропечься.
Даем ему немного остыть в форме, потом вынимаем и режем. Если начинка кажется кисловатой из-за клюквы, то сверху посыпаем сахарной пудрой.