Пирог с клюквой и яблоками

2015-09-11
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень сложности: Начинающий, Средний
Пирог с клюквой и яблоками

Зимой нет такого выбора начинки для пирогов, как летом. Но все равно есть свежие фрукты и ягоды, из которых можно печь пироги. Очень вкусным получается пирог с клюквой и яблоками. Можно заменить клюкву любой замороженной ягодой или густым вареньем, например, кислым конфитюром из слив или вишни. Душистым и ароматным получается пирог с абрикосовым повидлом или кусочками абрикосового варенья, цукатами алычи, инжиром. Тогда яблоки лучше нарезать помельче, можно дополнительно добавить в начинку немного корицы для пикантного вкуса.

Ингредиенты
  • Для начинки
  • 4 яблока
  • 100 г. сахара
  • 1/2 ст. клюквы
  • Для теста
  • 1 ст. молока, кефира или сметаны (не имеет значения, что именно)
  • 3 желтка
  • 50 г. маргарина
  • 100 г. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 5 г.сухих дрожжей
  • 3,5 стакана муки
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Нам нужны только ягоды или густое пюре - сок надо будет сцедить. Если у вас нет мелкого сита, то можно использовать дуршлаг, застеленный медицинской марлей. Она продается в аптеке. Для начинки очищаем 4 яблока, режем их кусочками, засыпаем 100 г. сахара и оставляем на пару часов. Потом перекладываем яблоки в дуршлаг – этот сок должен стечь.

Нам нужны только ягоды или густое пюре - сок надо будет сцедить. Если у вас нет мелкого сита, то можно использовать дуршлаг, застеленный медицинской марлей. Она продается в аптеке. Для начинки очищаем 4 яблока, режем их кусочками, засыпаем 100 г. сахара и оставляем на пару часов. Потом перекладываем яблоки в дуршлаг – этот сок должен стечь.

Шаг 2

Берем полстакана клюквы. Моем ее, даем высохнуть. Смешиваем яблоки с клюквой.

Берем полстакана клюквы. Моем ее, даем высохнуть. Смешиваем яблоки с клюквой.

Шаг 3

Сначала в теплое молоко (комнатной температуры) кладем 2 ст.л. сахара, дрожжи и грамм 100 муки. Оставляем эту опару на полчаса – она должна начать пузыриться. Через полчаса добавляем все остальные ингредиенты. Продукты должны быть теплыми, но не горячими. Муку подсыпаем понемногу – тесто не должно быть крутым. Так как в нем много жира и сахара, то лучше чуть недосыпать муки, чтобы оно лучше подходило. Досыпать муку мы успеем и потом. Должно получиться вязкое тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место часа на 4. Тесто должно хотя бы раза в 3 увеличиться в объеме

Сначала в теплое молоко (комнатной температуры) кладем 2 ст.л. сахара, дрожжи и грамм 100 муки. Оставляем эту опару на полчаса – она должна начать пузыриться. Через полчаса добавляем все остальные ингредиенты. Продукты должны быть теплыми, но не горячими. Муку подсыпаем понемногу – тесто не должно быть крутым. Так как в нем много жира и сахара, то лучше чуть недосыпать муки, чтобы оно лучше подходило. Досыпать муку мы успеем и потом. Должно получиться вязкое тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место часа на 4. Тесто должно хотя бы раза в 3 увеличиться в объеме

Шаг 4

Приступаем к разделке теста. Отделяем половину и раскатываем квадрат. Размером он должен быть немного больше формы для выпечки, чтобы положить его на дно и остались небольшие бортики.

Приступаем к разделке теста. Отделяем половину и раскатываем квадрат. Размером он должен быть немного больше формы для выпечки, чтобы положить его на дно и остались небольшие бортики.

Шаг 5

Раскатанное тесто накручиваем на каталку для того чтобы перенести в форму для выпекания.

Раскатанное тесто накручиваем на каталку для того чтобы перенести в форму для выпекания.

[reclam1]
Шаг 6

Перекладываем тесто со скалки в смазанную форму.

Перекладываем тесто со скалки в смазанную форму.

Шаг 7

Сверху выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

Сверху выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

Шаг 8

Из оставшегося теста раскатываем тонкие колбаски.

Из оставшегося теста раскатываем тонкие колбаски.

Шаг 9

Кладем получившиеся жгутики наискосок с начало в одну сторону, потом в другую. Чтобы получилась решетка.

Кладем получившиеся жгутики наискосок с начало в одну сторону, потом в другую. Чтобы получилась решетка.

Шаг 10

Оставляем 4 колбаски (отмеряем их по длине бортиков), раскатываем их, чтобы получились полоски, делаем верхние бортики.

Оставляем 4 колбаски (отмеряем их по длине бортиков), раскатываем их, чтобы получились полоски, делаем верхние бортики.

Шаг 11

Сверху смазываем пирог белком или теплым молоком. Оставляем в теплом месте еще минут на 30, чтобы тесто подошло. Ставим в хорошо прогретую духовку. Через 30-40 минут пирог должен пропечься.

Сверху смазываем пирог белком или теплым молоком. Оставляем в теплом месте еще минут на 30, чтобы тесто подошло. Ставим в хорошо прогретую духовку. Через 30-40 минут пирог должен пропечься.

Шаг 12

Даем ему немного остыть в форме, потом вынимаем и режем. Если начинка кажется кисловатой из-за клюквы, то сверху посыпаем сахарной пудрой.

Даем ему немного остыть в форме, потом вынимаем и режем. Если начинка кажется кисловатой из-за клюквы, то сверху посыпаем сахарной пудрой.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *