Пирог с клюквой и яблоками

2015-09-11
Пирог с клюквой и яблоками

    Зимой нет такого выбора начинки для пирогов, как летом. Но все равно есть свежие фрукты и ягоды, из которых можно печь пироги. Очень вкусным получается пирог с клюквой и яблоками. Можно заменить клюкву любой замороженной ягодой или густым вареньем, например, кислым конфитюром из слив или вишни. Душистым и ароматным получается пирог с абрикосовым повидлом или кусочками абрикосового варенья, цукатами алычи, инжиром. Тогда яблоки лучше нарезать помельче, можно дополнительно добавить в начинку немного корицы для пикантного вкуса.

    Ингредиенты

    • Для начинки
    • 4 яблока
    • 100 г. сахара
    • 1/2 ст. клюквы
    • Для теста
    • 1 ст. молока, кефира или сметаны (не имеет значения, что именно)
    • 3 желтка
    • 50 г. маргарина
    • 100 г. сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 5 г.сухих дрожжей
    • 3,5 стакана муки
    Средняя оценка этого блюда

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените данный рецепт

    0 человек оценили рецепт

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Нам нужны только ягоды или густое пюре - сок надо будет сцедить. Если у вас нет мелкого сита, то можно использовать дуршлаг, застеленный медицинской марлей. Она продается в аптеке. Для начинки очищаем 4 яблока, режем их кусочками, засыпаем 100 г. сахара и оставляем на пару часов. Потом перекладываем яблоки в дуршлаг – этот сок должен стечь.

    Шаг 2

    Берем полстакана клюквы. Моем ее, даем высохнуть. Смешиваем яблоки с клюквой.

    Шаг 3

    Сначала в теплое молоко (комнатной температуры) кладем 2 ст.л. сахара, дрожжи и грамм 100 муки. Оставляем эту опару на полчаса – она должна начать пузыриться. Через полчаса добавляем все остальные ингредиенты. Продукты должны быть теплыми, но не горячими. Муку подсыпаем понемногу – тесто не должно быть крутым. Так как в нем много жира и сахара, то лучше чуть недосыпать муки, чтобы оно лучше подходило. Досыпать муку мы успеем и потом. Должно получиться вязкое тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место часа на 4. Тесто должно хотя бы раза в 3 увеличиться в объеме

    Шаг 4

    Приступаем к разделке теста. Отделяем половину и раскатываем квадрат. Размером он должен быть немного больше формы для выпечки, чтобы положить его на дно и остались небольшие бортики.

    Шаг 5

    Раскатанное тесто накручиваем на каталку для того чтобы перенести в форму для выпекания.

    Шаг 6

    Перекладываем тесто со скалки в смазанную форму.

    Шаг 7

    Сверху выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

    Шаг 8

    Из оставшегося теста раскатываем тонкие колбаски.

    Шаг 9

    Кладем получившиеся жгутики наискосок с начало в одну сторону, потом в другую. Чтобы получилась решетка.

    Шаг 10

    Оставляем 4 колбаски (отмеряем их по длине бортиков), раскатываем их, чтобы получились полоски, делаем верхние бортики.

    Шаг 11

    Сверху смазываем пирог белком или теплым молоком. Оставляем в теплом месте еще минут на 30, чтобы тесто подошло. Ставим в хорошо прогретую духовку. Через 30-40 минут пирог должен пропечься.

    Шаг 12

    Даем ему немного остыть в форме, потом вынимаем и режем. Если начинка кажется кисловатой из-за клюквы, то сверху посыпаем сахарной пудрой.

    Поделитесь рецептом с друзьями:

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика