Пирог с черникой
2015-09-30- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Этот пирог отличается от других тем, что вместо теста сверху используется яйца, это придает пирогу особую пышность и вкус.
- 300 гр. пшеничной муки
- 150 гр. сливочного масла хорошего качества
- 1 куриное яйцо
- 200 гр. сахарного песка
- ванилин
- немного соды
- щепотка соли
- 300 гр. черники
- 7 яичных белков
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Замесить тесто для пирога. Вместо одного яйца можно использовать два желтка, которые останутся от взбитых белков. Выложить яйцо отдельную миску, добавить немного сахара, как следует взбить. В это время сливочное масло растопить на водяной бане или на маленьком огне, когда остынет влить в яйцо с сахаром, тщательно перемешать, Соду погасить уксусом или просто добавить в массу, муку просеять и замесить с ней нежное, эластичное тесто, закрыть пищевой пленкой и оставить на время, пока готовится начинка.
[reclam1]2. Чернику желательно брать не замороженную, так как с ней легче работать, она получается целыми ягодками, и пирог выходит красивым. Если такой нет, то разморозить, слить воду через дуршлаг и переложить в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь, добавить немного сахарного песка и половину пакетика ванилина, варить помешивая примерно 10 минут. Если много жидкости, то нужно потом ее слить, чтобы пирог не получился сырым.
3. Достать тесто из пакета, раскатать. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и распределить его по поверхности формы, вылить начинку, лишнюю влагу впитать тряпочкой. Белки взбить в миксере до увеличения в объеме, добавить сахара, перемешать, при переворачивании миски белки не должны вытекать. Поставить пирог запекаться при температуре 180 градусов до полуготовности, потом выложить белковую массу и сразу же поставить обратно еще на 10 минут.