Пирог с айвой «Золотая осень»
2015-10-28- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
Предлагаем вашему вниманию очень ароматный, сладкий, а главное – вкусный пирог со спелой айвой и штрейзером с грецкими орехами. Этот пирог обязательно стоит попробовать, ведь от такого удовольствия трудно отказаться.
- 200 мл. свежего молока
- 1 яйцо
- 50 мл. сметаны
- 1-3 ст. л. грецких орехов
- 110 г. сливочного масла
- 250 г. + 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. дрожжей
- 2 крупных айвы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 кг. + 3 ст. л. муки
- щепотка соли
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
В миске соединить яичко, сметану, подтаявшее масло, соль, ванильный и обычный сахар. Все смешать ложкой до однородности. Затем влить молоко и еще раз перемешать.
В другой емкости соединить муку и дрожжи.
Обе смеси соединить в одну и по возможности смешать до однородности. Замесить мягкое и эластичное тесто. Поместить его на 30 минут в теплое место и накрыть кухонным полотенцем. За это время тесто должно хорошенько подойти. По истечении 30 минут поднявшееся тесто обмять руками, снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Айву очистить и разрезать на 4 части. Из каждой части удалить сердцевину, а мякоть нарезать тонкими дольками.
Дольки айвы обжаривать на 10 г. масла в течение 5-ти минут. Затем в яблочную массу добавить 2 ст. л. сахара и сок из лимона, все смешать и обжаривать еще 10 минут, включив средний огонь. За это время сахар превратится в карамель, а айва станет мягче.
Взять форму для запекания и смазать ее куском сливочного масла.
[reclam1]Тесто еще раз примять руками и раскатать в корж. Корж переместить в форму, делая невысокие бортики.
Обжаренные яблоки равномерным слоем выложить на тесто и оставить стоять около 20 минут.
Тем временем рекомендуется приготовить штрейзер. Для этого 50 г. масла заморозить в морозилке, а потом вынуть и быстро натереть на терке с крупным делением. Тертое масло выложить в глубокую тарелку, туда же всыпать 3 ст. л. муки и сахара.
Грецкие орехи мелко порубить ножом или чем-то подавить, затем добавить в емкость к тертому маслу, муке и сахару.
Все тщательно смешать и равномерным слоем высыпать на пирог.
Пирог с айвой «Золотая осень» отправить 25-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Из остатков теста можно приготовить булочки или пирожки со сладкой начинкой.
Готовый пирог через полчаса вынуть из духовки, немного осудить, порционно порезать и подавать к столу с чаем. Приятного чаепития!