Острый морковный суп-пюре
2015-09-09- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Острый морковный супчик – это легкое блюдо, сочетающее в себе минимальное количество продуктов и максимальный вкус. Такой суп-пюре удивит отсутствием ярко выраженного морковного вкуса и порадует пряным ароматом.
- 0,7 кг. крупной и сочной морковки
- 1 крупная луковица
- 1 л. овощного бульона
- 3 зубка чеснока
- 4 ломтика цельнозернового белого хлеба
- 2-3 веточки зелени кинзы
- 2-4 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. молотого кориандра, молотого перца кайен
- 1/3 ч. л. куркумы
- черный молотый перец и соль
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Для вкусного морковного супчика нужна только большая, сладкая и сочная морковка. Всю морковку вымыть при помощи щеточки так, чтобы она стала идеально чистой. Затем тщательно вытереть бумажными полотенцами.
2. Взять фольгу и дважды обмотать ею каждую морковку. При этом фольга должна быть плотно закупорена со всех сторон.
3. Всю упакованную морковку выложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса противень вынуть из духовки и оставить на 5-10 минут. За это время его содержимое должно немного остыть.
4. Итак, фольгу аккуратно снять, а печеную морковку облить холодной водой. Эта процедура позволит ускорить процесс очистки.
5. Итак, печеную морковь очистить и нарезать толстыми кружочками. Мягкую морковку можно нарезать толще, а жесткую – тоньше.
6. Луковицу очистить, помыть и измельчить при помощи ножа. В кастрюльку налить 2 ст. л. масла и разогреть его. Лук выложить в масло и обжарить до легкого золотистого цвета. При этом главное, не пережарить и не пересушить.
[reclam1]7. К обжаренному луку выложить кольца морковки и обжаривать все вместе еще несколько минут. После заправить пряностями, смешать и обжаривать 1 минутку. Отметим, что в оригинальном рецепте всех пряностей нужно брать по 1 ч. л. Но тогда суп будет очень и очень острым. Поэтому в этом рецепте рекомендуется брать 1/3 часть чайной ложки. Количество пряностей нужно регулировать на свой вкус.
8. Обжаренные овощи долить теплым бульоном, довести до кипения и поварить не меньше 20 минут.
9. Через 20 минут суп перелить в чашу блендера, перебить в пюре и снова вылить в кастрюлю. Заправить солью и перцем, смешать и немного погреть, не доводя до кипения.
10. Чеснок очистить, помыть и измельчить при помощи ножа (чесночницы). Хлеб нарезать средними кубиками.
11. Чеснок выложить в сковородку и обжаривать полминуты, используя минимальное количество масла. Через полминуты к чесноку добавить кубики хлеба и обжаривать их со всех сторон до коричневой корочки.
12. Острый морковный суп-пюре разлить по тарелкам или стаканам, украсить веточками кинзы и подавать к столу в теплом виде.