Бабагануш - классический рецепт
2015-08-02- Вид кухни: Восточная
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Бабагануш – закуска из баклажан с кунжутной пастой и лимонным соком. Одно из популярных восточных блюд. Бабагануш из баклажанов можно намазать на хлеб, выложить в тарталетки, использовать в рулетках из лаваша или в качестве соуса к мясу. Оливковое масло бабагануш по этому рецепту можно заменить на любое другое растительное, но чтобы оно обязательно было без запаха.
- 2 средних баклажана
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон
- 2 ст. л. сметаны
- 1/2 ст. тхинного соуса
- соль
- черный перец
- Для тхинного соуса
- 1/2 ст. воды
- 1/3 ст. кунжута
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Для бабагануша по классическому рецепту баклажаны вымыть, наколоть вилкой. Запечь в духовке целиком без соли в течение получаса при температуре 180 градусов.
На печеные баклажаны положить какой-нибудь груз, чтобы выжать лишний сок. Оставить под прессом на пару часов.
Лимон разрезать пополам, и выдавить сок из каждой половинки.
Для бабагануша по этому рецепту готовим тхинный соус так: кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке до порошка, после взбить с оливковым маслом. Должна получиться смесь по консистенции близкая к сметане. При необходимости добавить еще масла. В получившуюся пасту добавить сок лимона, воду и соль по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.
[reclam1]Мелко нарезать петрушку и отжатые баклажаны. Продавить чеснок. Все смешать.
Разрезать лимон и выдавить сок из одной половины, вторая не нужна.
Добавить к баклажанам полстакана соуса, сметану, соль, специи и все перемешать. сверху заправить лимонным соком.
Перед подачей бабагануш из баклажанов можно украсить мелко нарубленной петрушкой или дополнительно взбрызнуть оливковым маслом. Можно подать вместе с теплыми лепешками.
Оставшийся тхинный соус убрать в холодильник. Его можно использовать отдельно для заправки салатов. Очень хорошо сочетается с хумусом.