Бабагануш - классический рецепт

2015-08-02
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Закуска
  • Уровень сложности: Начинающий
Бабагануш - классический рецепт

Бабагануш – закуска из баклажан с кунжутной пастой и лимонным соком. Одно из популярных восточных блюд. Бабагануш из баклажанов можно намазать на хлеб, выложить в тарталетки, использовать в рулетках из лаваша или в качестве соуса к мясу. Оливковое масло бабагануш по этому рецепту можно заменить на любое другое растительное, но чтобы оно обязательно было без запаха.

Ингредиенты
  • 2 средних баклажана
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/2 ст. тхинного соуса
  • соль
  • черный перец
  • Для тхинного соуса
  • 1/2 ст. воды
  • 1/3 ст. кунжута
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Для бабагануша по классическому рецепту баклажаны вымыть, наколоть вилкой. Запечь в духовке целиком без соли в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шаг 2

На печеные баклажаны положить какой-нибудь груз, чтобы выжать лишний сок. Оставить под прессом на пару часов.

Шаг 3

Лимон разрезать пополам, и выдавить сок из каждой половинки.

Шаг 4

Для бабагануша по этому рецепту готовим тхинный соус так: кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке до порошка, после взбить с оливковым маслом. Должна получиться смесь по консистенции близкая к сметане. При необходимости добавить еще масла. В получившуюся пасту добавить сок лимона, воду и соль по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.

[reclam1]
Шаг 5

Мелко нарезать петрушку и отжатые баклажаны. Продавить чеснок. Все смешать.

Шаг 6

Разрезать лимон и выдавить сок из одной половины, вторая не нужна.

Шаг 7

Добавить к баклажанам полстакана соуса, сметану, соль, специи и все перемешать. сверху заправить лимонным соком.

Шаг 8

Перед подачей бабагануш из баклажанов можно украсить мелко нарубленной петрушкой или дополнительно взбрызнуть оливковым маслом. Можно подать вместе с теплыми лепешками.

Шаг 9

Оставшийся тхинный соус убрать в холодильник. Его можно использовать отдельно для заправки салатов. Очень хорошо сочетается с хумусом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *