Как вкусно запечь курицу в духовке
2017-01-17- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Бесконечна любовь нашего народа к куриному мясу. Страна избавилась от непонятных желто-жирных заокеанских монстров, кажется навсегда. Наши охлажденные курочки вполне упитанны, свежи и вкусны. Как вкусно запечь курицу в духовке? Существует сотня рецептов запекания курицы в духовке. Ее можно готовить целиком, а можно и разрезать на кусочке. Давайте пойдем еще дальше и отделим мякоть с курицы. Это очень просто сделать тонким острым ножом. Невероятно, но факт – с одной средней по размеру курицы можно легко срезать 400 г куриной мякоти. Косточки можно употребить для приготовления куриного бульона. Попробуем запечь полученную куриную мякоть в духовке. Курица в духовке будет находиться в виде кусочков, в самом верхнем слое нашей формы для запекания. Так можно получить золотистую и хрустящую корочку у куриного мяса.
- курица – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- лук репчатый, крупный – 0.5 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соус соевый – 1 ст.л.
- сухая смесь «Кнорр» - 2 ч. л.
(3.7 / 5)
3 человек оценили рецепт
Сейчас узнаем как вкусно запечь курицу в духовке: Для начала нужно отделить опорно-двигательный аппарат от куриной тушки. Курицу нужно промыть и дать ей обсохнуть.
Попробуем снять мякоть с куриных бедер и голяшек. Для этого хорошо подходит узкий острый нож. Сильно усердствовать в этом деле не следует. Хрящики возле головок костей и немного мяса на них можно оставить. Куриный бульон, куда позже направятся косточки, получится только вкуснее. А вот кожица должна быть вся снята вместе с мякотью курицы.
Промоем 3 картофелины, 1 морковь и почистим половину головки большой луковицы.
Натрем очищенную морковь на терке в виде соломки, а лук порежем полукольцами.
В качестве формы для запекания курицы в духовке удобно использовать глубокую сковородку с плоским дном и съемной ручкой. Добавляем в сковородку некоторую часть растительного масла и начинаем послойно располагать в ней нарезанные овощи. На нижний ряд разместим немного натертой моркови и нарезанного лука.
[reclam1]Почистим весь картофель и нарежем его на кругляши или пятаки толщиной чуть меньше, чем половина сантиметра.
Выкладываем картофельные диски поверх моркови и лука. Равномерно поливаем картофель растительным маслом.
Посыпаем нижний ряд сухой овощной приправой «Кнорр», которая содержит соль, и выкладываем сверху еще один ряд картофельных дисков.
Сверху выкладываем еще один слой натертой моркови с нарезанным луком. Добавляем немного соевого соуса и посыпаем приправой из овощей. Снова поливаем верхний слой небольшим количеством растительного масла
Начинаем финальную часть нашего марлезонского балета. Раскладываем кусочки куриной мякоти, стараясь разместить их так, чтобы куриная шкурка попала наверх. При запекании курицы в духовке, мы получим искомое – хрустящую натуральную куриную корочку. Обильно посыпаем кусочки курицы приправой «Кнорр», добавляем сверху остатки растительного масла и загружаем наше творение в духовой шкаф. У каждой духовки свой характер. Запекаем курицу с овощами в духовке не менее 35 минут при температуре 160-180 градусов.
На последней стадии процесса запекания. Когда картофель стал готовым, можно переключить духовку на верхний нагрев, прибавить температуру до 200 градусов и включить вентилятор в духовке. За 5-7 минут такого запекания куриная кожица покроется красивой и хрустящей корочкой. А все мясные соки найдут свою обитель на нижних этажах заведения, пропитывая картофель с луком. Вынимаем курицу из духовки. Блюдо готово.
Раскладываем курицу в духовке по плоским тарелкам, украшаем блюдо свежей зеленью и любым соусом. Можно начинать праздновать…