Кекс «Пьяный шоколад»
2015-10-27- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Ароматный, влажный и сочный кекс сочетает в себе тонкую кислинку джема и сладость шоколада. Особой нотки кексу придает миндаль, который перетирается в муку и вмешивается в тесто. Такой кекс в разрезе похож на шоколадные пирожные. И они, несомненно, приведут в восторг не только детишек, но и взрослых.
- 4 яйца крупного размера
- 180 г. муки
- 1 г. ванилина
- 250 г. сливочного масла
- 180 г. сахара
- 70 г. миндаля
- 3 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. какао
- щепотка соли
- 50 г. черного шоколада
- 125 мл. красного полусухого вина
- Ингредиенты для глазури:
- клюквенный джем по желанию
- 50 г. черного шоколада
- 30 г. сливочного масла
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Масло за полчаса до начала приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
2. Духовку включить и разогреть до 180 градусов. Взять форму, застелить ее пищевой бумагой, а бумагу, в свою очередь, смазать маслом и посыпать мукой.
3. В глубокой емкости соединить муку, разрыхлитель, соль и корицу. Смешать до однородности.
4. Миндаль высыпать в чашу блендера и измельчить в миндальную муку. Шоколад растопить на водяной бане.
5. Размягченное масло порезать на мелкие кусочки и сложить в миску. Туда же добавить сахар с ванилином. Взбивать все миксером до пушистого состояния массы. Затем вводить по одному яйцу, не переставая взбивать. После чего в яичную массу всыпать смешанные сыпучие ингредиенты и миндальную муку. Смешать ложкой до однородной консистенции.
[reclam1]6. В конце смешивания влить вино и слегка остывший шоколад. Еще раз все взбить миксером до однородности, используя низкую скорость. В итоге должно получиться нежное и гладкое тесто, которое будет лениво стекать с ложки.
7. Готовое тесто залить в смазанную форму, заполняя ее на ¾. Если тесто осталось, то можно залить дополнительно несколько маленьких кексов.
8. Заполненные формы отправить в духовку и запекать до сухой спички или зубочистки. Как правило, большой кекс печется 1 час, маленькие кексы – 30 минут. Готовые кексы не вынимать из формы до тех пор, пока они не станут теплыми.
9. Остывшие кексы вынуть из формы и обильно смазать джемом.
10. Вторую часть шоколада соединить с маслом, растопить и смешать до образования глазури однородной консистенции. Шоколадную глазурь нанести поверх джема, оставить до пропитывания и застывания.
11. Пропитавшийся кекс «Пьяный шоколад» выложить на блюдо, порезать порционными кусками и подавать к столу.