Картофель по-французски «Любимый»
2015-08-07- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Ароматный картофель, запеченный с мясом, овощами, специями и сыром – это само совершенство. Он подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отметим, что это блюдо любят кушать даже детки!!
- 0,7 кг. филе свинины
- 8 картошек среднего размера
- 2 крупных луковицы
- 250 г. твердого сыра
- 100 г. майонеза
- 3 ст. л. томатной пасты
- подсолнечное масло
- соль и специи
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
1. Свинину нарезать кусочками размером 3х2 см. и помыть.
2. Кубики мяса сложить в миску или кастрюльку, посолить, поперчить, посыпать любимыми специями и смешать.
3. Затем добавить томатную пасту или любой томатный соус, еще раз перемешать и оставить стоять не менее 60 минут.
4. Пока мясо настаивается можно подготовить все остальные продукты. Луковицу очистить, помыть и порезать полукольцами. Картошку желательно взять среднего размера. Итак, картошку очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Сыр потереть на крупную терку.
5. Взять огнеупорную форму для запекания и смазать ее подсолнечным маслом. На дно формы выложить одним слоем маринованное мясо. На мясо выложить слой лука.
[reclam1]6. Третьим слоем будет картофель. Пластинок картошки будет много, поэтому и картофельных слоев получиться 2 или 3. Каждый слой картошки нужно равномерно подсаливать. Чтобы немножко упростить себе работу рекомендуется все пластинки картошки высыпать в миску, посолить и перемешать. Затем выкладывать в форму, больше не беспокоясь о соли.
7. Когда вся картошка будет уже в форме ее нужно тонко смазать майонезом.
8. Поверх майонеза толстым слоем выложить тертый сыр. Он превратится в запеченную корочку, которая закупорит содержимое формы, чем и обеспечить запекание всех ингредиентов в собственном соку.
9. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Если форма металлическая, то время запекания составит 50-60 минут. Если же она керамическая, то 70-80 минут. Отметим, что картофель по-французски вкуснее получается именно в металлической форме.
10. По истечении этого времени форму вынуть из духовки. Картофельную запеканку ножом разделить на 4-6 кусков и выложить порционно на тарелки. Украсить зеленью и подавать с салатом или нарезкой из свежих овощей.