Капуста по-грузински со свеклой – рецепт

2017-04-19
Капуста по-грузински со свеклой – рецепт
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 48:00 ч.

Есть 5 или 6 рецептов приготовления капусты по-грузински со свеклой, каждый из которых претендует на подлинность. Пришлось немного попотеть, разыскивая достоверную информацию о рецепте горячего засола капусты по грузинским мотивам. Этот красивый (не оторвать глаз) продукт получается путем горячего засола белокочанной капусты вместе со свеклой. Свеклы добавляется немного, она натирается и в кипятке сразу отдает весь свой яркий колер капусте. Капуста по-грузински – это и кислое, и сладкое, и острое (вырви глаз) блюдо, которое поедается с большим аппетитом. Удивительна простота приготовления капусты по-грузински со свеклой. Нам не нужны нано шинковки и огромные затраты времени на нарезку соломки. Это другая капуста. Она чем-то похожа на свою знаменитую корейскую сестру, капусту «Ким-Чи». Самый простой вариант рецепта использует такие овощные компоненты: белокочанную капусту, свеклу, немного зелени, чеснок и красный острый перец. Есть более сложные по составу рецепты капусты по-грузински со свеклой.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная, один небольшой вилок – 1.6 – 2.0 кг.
  • красный острый перец «Чили», в стручках – 1 шт.
  • свекла мелкая – 1 шт.
  • петрушка свежая – 0.5 пучка
  • чеснок, зубчики – 8-10 шт.
  • уксус 9 % - 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 4 шт.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приступаем к приготовлению белокочанной капусты по-грузински, нам потребуется 2 дня до полной готовности блюда. Приготовим овощные компоненты – почистим вилок капусты, уберем внешние листья, срежем проблемные места, вырежем корень (кочрыжку). Промоем одну свеклу и немного зелени, приготовим красный острый перец чили.

Шаг 2

Почистим одну головку чеснока. Чеснок в эту капусту режется поперек на пластики.

Шаг 3

Нарежем острый перец чили на кусочки и постараемся вынуть из него семена. Это источник неимоверной жгучести. Можно оставить 2-3 семечка. После работы с острым перцем, немедленно промывайте руки с мылом.

Шаг 4

Нарезаем капусту на довольно крупные кусочки. Критерий здесь один – куски должны проходить в горловину стеклянной банки.

Шаг 5

Натираем очищенную от кожуры свеклу на мелкой терке.

Шаг 6

Начинаем выкладывать слоями в глубокую емкость (кастрюля или тазик) наши компоненты для приготовления капусты по-грузински. Сначала выкладываем слой капусты, затем добавляем нарезку чеснока и зелени, посыпаем нарезкой свеклы и острого красного перца. Слой за слоем заполняем всю емкость.

Шаг 7

Добавим в чистую стеклянную банку емкостью 0.5 литра необходимое количество сахара и соли, добавим уксус и кусочки лаврового листа.

Шаг 8

Подготовим крутой кипяток. Содержимое нашей банки растворим в кипятке. Этим маринадом, не мешкая, равномерно заливаем нашу заготовку капусты по-грузински.

Шаг 9

Трудно точно угадать объем маринада, у нас его немного не хватило. Ничего страшного, добавляем в емкость с капустой стакан чистого крутого кипятка. Немного пошевелим емкость с капустой и маринадом для его равномерного распространения.

Шаг 10

Накрываем емкость с капустой по-грузински, добавляем гнет и оставляем на ночь для остывания и засолки.

Шаг 11

Раскладываем капусту по чистым банкам и заливаем оставшимся от нее маринадом. Банки можно убрать в холодильник. Еще 1 день и капуста по-грузински будет готова.

Шаг 12

Подаем эту красивую закуску в салатниках или в отдельных тарелках. Желательно добавить к капусте хорошее растительное масло.

Поделитесь рецептом с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика