Капуста по-грузински со свеклой – рецепт
2017-04-19- Вид кухни: Вегетарианская Кавказская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 48:00 ч.
Есть 5 или 6 рецептов приготовления капусты по-грузински со свеклой, каждый из которых претендует на подлинность. Пришлось немного попотеть, разыскивая достоверную информацию о рецепте горячего засола капусты по грузинским мотивам. Этот красивый (не оторвать глаз) продукт получается путем горячего засола белокочанной капусты вместе со свеклой. Свеклы добавляется немного, она натирается и в кипятке сразу отдает весь свой яркий колер капусте. Капуста по-грузински – это и кислое, и сладкое, и острое (вырви глаз) блюдо, которое поедается с большим аппетитом. Удивительна простота приготовления капусты по-грузински со свеклой. Нам не нужны нано шинковки и огромные затраты времени на нарезку соломки. Это другая капуста. Она чем-то похожа на свою знаменитую корейскую сестру, капусту «Ким-Чи». Самый простой вариант рецепта использует такие овощные компоненты: белокочанную капусту, свеклу, немного зелени, чеснок и красный острый перец. Есть более сложные по составу рецепты капусты по-грузински со свеклой.
- капуста белокочанная, один небольшой вилок – 1.6 – 2.0 кг.
- красный острый перец «Чили», в стручках – 1 шт.
- свекла мелкая – 1 шт.
- петрушка свежая – 0.5 пучка
- чеснок, зубчики – 8-10 шт.
- уксус 9 % - 3 ч. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л.
- лавровый лист – 4 шт.
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению белокочанной капусты по-грузински, нам потребуется 2 дня до полной готовности блюда. Приготовим овощные компоненты – почистим вилок капусты, уберем внешние листья, срежем проблемные места, вырежем корень (кочрыжку). Промоем одну свеклу и немного зелени, приготовим красный острый перец чили.
Почистим одну головку чеснока. Чеснок в эту капусту режется поперек на пластики.
Нарежем острый перец чили на кусочки и постараемся вынуть из него семена. Это источник неимоверной жгучести. Можно оставить 2-3 семечка. После работы с острым перцем, немедленно промывайте руки с мылом.
Нарезаем капусту на довольно крупные кусочки. Критерий здесь один – куски должны проходить в горловину стеклянной банки.
Натираем очищенную от кожуры свеклу на мелкой терке.
[reclam1]Начинаем выкладывать слоями в глубокую емкость (кастрюля или тазик) наши компоненты для приготовления капусты по-грузински. Сначала выкладываем слой капусты, затем добавляем нарезку чеснока и зелени, посыпаем нарезкой свеклы и острого красного перца. Слой за слоем заполняем всю емкость.
Добавим в чистую стеклянную банку емкостью 0.5 литра необходимое количество сахара и соли, добавим уксус и кусочки лаврового листа.
Подготовим крутой кипяток. Содержимое нашей банки растворим в кипятке. Этим маринадом, не мешкая, равномерно заливаем нашу заготовку капусты по-грузински.
Трудно точно угадать объем маринада, у нас его немного не хватило. Ничего страшного, добавляем в емкость с капустой стакан чистого крутого кипятка. Немного пошевелим емкость с капустой и маринадом для его равномерного распространения.
Накрываем емкость с капустой по-грузински, добавляем гнет и оставляем на ночь для остывания и засолки.
Раскладываем капусту по чистым банкам и заливаем оставшимся от нее маринадом. Банки можно убрать в холодильник. Еще 1 день и капуста по-грузински будет готова.
Подаем эту красивую закуску в салатниках или в отдельных тарелках. Желательно добавить к капусте хорошее растительное масло.