Как приготовить хариуса
2017-03-02- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1:15 ч.
Хариус – это нежнейшая рыба, родственник семейства лососевых рыб. У обитающих в холодных и чистых водах рыб очень нежное скоропортящееся мясо. По своему вкусу хариус близок к самым лучшим представителям сиговых пород рыб. Как приготовить хариуса? Эта рыба особенно хороша в малосольном виде. В ухе хариус варится не более 1 минуты. Хорошо поджаренный хариус всегда будет украшением любого стола. Как приготовить жареного хариуса с корочкой снаружи? Только с панировкой и сильным нагревом сковороды. Вам не удастся поджарить совсем свежего, только что пойманного хариуса. Он должен пройти ферментацию обычной солью. Только после этого хариус никогда не развалится на сковородке.
- хариус свежий средний (200-250 гр.) – 4 шт.
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- перец черный молотый – 0.5 ч. л.
- масло растительное – 4 ст. л.
- рис, отваренный на гарнир – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
(4.2 / 5)
5 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.
Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.
После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.
[reclam1]Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.
Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.
Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.
Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.
Алла
Божественная рыбка