Фаршированный и запеченный лещ под сырной корочкой
2015-07-22- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Фаршированный и запеченный лещ с дольками лимона, а также аппетитной сырной корочкой – это превосходное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола! Оно украсит ваш стол не только своим видом, но и вкусом.
- 1 морковка
- подсолнечное масло
- 0,4 кг. грибов
- 3 луковицы
- 1 лещ весом 1,5 кг
- 50 г. твердого сыра
- 1 лимон
- 2 ст. л. майонеза
- соль, перец, кориандр, зира
(4.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Тушку леща очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько помыть как снаружи, так и внутри. Сделать много боковых надрезов через каждые 0,5-1 см.
Соль, перец, кориандр, зиру соединить в ступке и слегка растолочь.
Натереть перетертыми специями рыбку и оставить на 1 час, чтобы она промариновалась. Если у вас нет всех этих специй, то можно взять приправу для рыбы.
Лук, морковку, шампиньоны очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке. Грибы порезать на четвертинки.
Полукольца лука обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Затем к луку добавить морковку и грибы, все смешать и продолжать обжаривать до мягкости. По желанию заправить овощную массу солью и перцем.
6. Овощную начинку остудить и вложить внутрь леща. Отметим, что в качестве начинки можно брать также вареный рис, перловую или гречневую каши.
[reclam1]Брюхо рыбы зашить обычными нитками.
Лимон порезать кружочками и очистить от косточек. Несколько кружочков засунуть под жабры.
Рыбий хвост обмотать фольгой или отрезать.
Духовку включить и разогреть до 180 градусов вместе с противнем, предварительно смазанным подсолнечным маслом.
Рыбу выложить на раскаленный противень и отправить на полчаса в духовку. Через полчаса противень вынуть из духовки, рыбу намазать с обеих сторон майонезом и снова отправить в духовку на 10 минут.
Через 10 минут снова вынуть противень из духовки, в разрезы вставить дольки лимона. По желанию посыпать тушку тертым твердым сыром и отправить еще на 5 минут в духовку. Если есть функция гриль, то можно использовать ее во время последнего запекания. Тогда рыбка приобретет изумительный загар.
Запеченного леща подавать к столу на блюде с любым предпочитаемым гарниром.