Как приготовить чахохбили из курицы
2017-02-01- Вид кухни: Кавказская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 60мин.
Предлагаю всем поклонникам кавказской кухни (и ее передового отряда – грузинской кухни) узнать, как приготовить чахохбили из курицы. Мы попробуем сделать курицу с помидорами по мотивам чахохбили. Почему по мотивам? Ответ прост. Потому что настоящее рагу чахохбили должно быть из фазана. Название блюда так и переводится – «рагу из фазана», или что-то в этом роде. Поскольку «фазаньев нэма», нужно искать замену благородной птицы из семейства куриных птиц. Как получить ароматы и вкусы далекой Грузии можно на своей кухне? Нужно постараться. Сейчас все готовят чахохбили из курицы, которую рубят на кусочки с косточками. Это блюдо должно иметь красный цвет. Густой томатный подлив доминирует. А реальные грузинские приправы можно купить на больших рынках. Кто ищет – тот найдет. Можно использовать и приправы из магазина, особенно хмели-сунели и различные виды готовых аджик.
- куриный окорочок и крыло — по 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- свежие томаты – 3-4 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок зубчики – 3 шт.
- приправа грузинская домашняя (с рынка) – 1 ст. л.
- аджика из тюбика – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению чахохбили из курицы, нам потребуется 1 час: Отделим крылья и окорочка от охлажденного цыпленка-бройлера. Промоем необходимые нам детали опорно-двигательного аппарата гордой птицы.
Большим кухонным ножом порубим курятину на кусочки среднего размера. Стараемся, чтобы в каждом кусочке кроме мяса была косточка и кожица. Сноровка в этом деле приходит быстро.
Промоем три крупных помидора (можно больше) и одну крупную луковицу, которую затем почистим.
Нарежем лук полукольцами.
Почистим несколько зубчиков чеснока и нарежем его на произвольные кусочки.
[reclam1]Нагреем немного растительного масла на сковороде с плоским дном и поместим туда нарезанный полукольцами лук, а немного позднее, когда лук слегка поджарится, добавим пластинки нарезанного чеснока. Здесь главное – это не передержать чеснок. Его запах должен быть аппетитным. Буквально 1 минута и сковородку нужно снимать с огня. Вынем на отдельную тарелку из сковородки весь лук и чеснок и вернем ее на огонь.
Добавим в ароматизированное на сковороде чесноком и луком масло кусочки курятины и начнем обжаривать их со всех сторон.
Пока жарится курятина, нужно обработать и порезать на кусочки наши помидоры.
Курятина в этом блюде обжаривается 20 минут, до получения устойчивой корочки. Добавляем прямо на сковородку с мясом нашу помидорную нарезку. Все перемешиваем и солим наше блюдо. Помидоры дают много сока и кислоты. Добавляем немного сахара, затем убавляем огонь и тушим курицу с помидорами в щадящем режиме еще 10 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавляем грузинскую домашнюю приправу и аджику из тюбика. Добавим кусочки лаврового листа и один раздавленный зубчик чеснока.
Все перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем сковородку с огня.
Мы быстро и просто приготовили чахохбили из курицы. В этом блюде достаточно остроты от грузинской домашней приправы и аджики, но его приятная жгучесть не перехватывает дыхание, как многие блюда мексиканской кухни. Подаем чахохбили как самостоятельное блюдо или с гарниром. Особенно хорош отварной рис. Можно украсить чахохбили свежей зеленью лука.