Как приготовить горбушу в кляре
2017-01-16- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Как приготовить горбушу в кляре? Заранее присоленная или немного замаринованная соком лимона рыба начинает подвергаться процессам ферментации и твердеет. Кусочки такой рыбы будут великолепны в мучном кляре. Кляр – это жидкая панировочная смесь. Для приготовления рыбы в кляре идеально подходит недорогая и вкуснейшая российская горбуша – это самый массовый наш дальневосточный лосось. Мясо горбуши настолько же отличается от мяса норвежской садковой форели, напичканной комбикормом и красителями, насколько отличается мясо рябчика от фабричной пенициллиновой курицы. Главное, в выборе замороженных дальневосточных лососей – недопущение их оттаивания и вторичной (многократной) заморозки. Такие процессы губительны для рыбы. Нужно искать продавцов с исправным холодильным оборудованием.
- лосось дальневосточный горбуша — 1 шт.
- лимон — 0.3 шт.
- куриное яйцо свежее — 1 шт.
- мука для кляра – 4 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- черный молотый перец – на кончике ножа
- соль – по вкусу
- отварной рис или картофель на гарнир
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Сейчас узнаем как приготовить горбушу в кляре: Промываем рыбину, которая оттаяла в очень щадящих условиях. Ее можно немного поскоблить, снимая мельчайшую чешую. Размораживание рыбы – это целая наука, мы не будем писать формулы, но стремиться к правильным решениям всегда желательно. Самое правильное – это медленное оттаивание рыбы вместе с упаковкой в холодильнике, на что уйдет 5-7 часов.
Отрезаем голову и хвост, режем тушку рыбины ее вдоль. Возьмем половинку тушки без хребта и острым филейным (финским) ножом снимем ребра и отрежем часть рыбьего брюшка с плавниками. Этот кусочек пойдет на приготовление ухи. Кожица придает рыбе приятый вкус. Лучше ее не удалять.
Режем горбушу на кусочки и помещаем в отдельную посуду кожицей вниз.
Выжимаем на куски рыбы треть лимона, добавляем немного соли и черного молотого перца. Накрываем рыбу крышкой и убираем в холодильник для ферментации на 30-40 минут.
[reclam1]Возьмем нужное количество муки и поместим ее в глубокую чашку, туда же разобьем одно сырое яйцо, добавим соль, молотый перец и немного воды.
Замесим довольно жидкое тесто или кляр. Продвинутые гурманы добавляют вместо воды немного хорошего пива. В этом что-то есть.
Разогреваем на огне большую сковороду с растительным маслом в ней. В это время перегружаем все кусочки горбуши с выделившимся соком прямо в кляр и смешиваем их вместе.
Вынимаем кусочки рыбы из кляра и размещаем их равномерно, по всей сковороде. Процесс обжаривания ведем на среднем огне. Все происходит быстро. Обжариваем кусочки со всех сторон.
Готовые кусочки горбуши в кляре вынимаем из сковородки, добавляем туда немного масла и делаем вторую закладку, если это необходимо.
Горбуша в кляре готова. Выкладываем на порционную тарелку отваренный рис, кусочки рыбы и овощи. В рис желательно добавить соевый соус.