Думляма – рецепт приготовления
2017-04-06- Вид кухни: Восточная
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Думляма - это полноценное блюдо среднеазиатской кухни. Иногда сложно определить, к какому разряду отнести эту еду. Густой суп или жидкое второе блюдо. Великие узбекские кулинары, которые придумали это блюдо в древние времена, о существовании строгой французской кухне не имели понятия. Возможно, это и привело к замечательным результатам. Сегодня, любой рецепт приготовление думлямы немыслим без картофеля, а каких-то 200 лет назад картофель был неизвестен на просторах Средней Азии. В Узбекистане это блюдо соперничает по популярности со знаменитым пловом. Оно более легкое по калориям, менее жирное, менее поджаренное, чем основа для плова. Это удивительное сочетание овощей и свежего нежирного мяса, безусловно, полезное для здоровья.
- постная баранина – 400 гр.
- соленый курдюк – 50 гр.
- небольшой баклажан – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук-репка – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- перцы болгарские – 2 шт.
- картофель некрупный – 6 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- перец красный острый – 0.3 шт.
- чеснок, зубчики, - 4-5 шт.
- зира, хмели-сунели, лавровый лист, соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить думляму по узбекским мотивам. Думляма – рецепт приготовления: возьмем немного нежирной нарезки бараньего мяса. Баранину нужно порезать на кусочки размером не более 2х2 сантиметра. Нам понадобится кусочек курдючного жира и растительное масло для обжарки зирвака.
Приготовим овощные компоненты блюда. Во многих рецептах думлямы присутствует свежая капуста. Мы обойдемся без нее.
Промоем несколько картофелин – это обязательный компонент думлямы.
В казане или сковороде вок растопим нарезанный курдючный жир и добавим туда растительное масло. На исторической родине думямы, количество применяемого курдюка намного больше, чем в нашем рецепте. Добавим кусочки баранины в казан. Нарежем морковь и лук и начнем обжаривать эти овощи в казане.
[reclam1]Промоем и нарежем баклажан и добавим его в казан. Выделяется много сока, убавляем огонь и начинаем тушить овощи. Все операции по закладке идут непрерывно, друг за другом.
Нарежем помидоры, сладкие перцы, немного острого перца и добавим их в думляму.
Почистим картофель и нарежем его на половинки, загрузим в казан. В классическом исполнении думлямы нужен совсем мелкий картофель, который используется целиком.
Добавим 1.5 стакана кипятка, соль, хмели-сунели и зиру – по вкусу. Тушим думляму около 1 часа. Это много, но это правильно! Чеснок раздавим и введем с лавровым листом в почти готовое блюдо.
Думляма приготовленная по узбекским мотивам, сварена. Раскладываем блюдо по тарелкам. В центре – мясо и овощи, по краям – картофель. Блюдо поливается обильным соком от овощей и мяса.