Думляма – рецепт приготовления

2017-04-06
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Думляма – рецепт приготовления

Думляма - это полноценное блюдо среднеазиатской кухни. Иногда сложно определить, к какому разряду отнести эту еду. Густой суп или жидкое второе блюдо. Великие узбекские кулинары, которые придумали это блюдо в древние времена, о существовании строгой французской кухне не имели понятия. Возможно, это и привело к замечательным результатам. Сегодня, любой рецепт приготовление думлямы немыслим без картофеля, а каких-то 200 лет назад картофель был неизвестен на просторах Средней Азии. В Узбекистане это блюдо соперничает по популярности со знаменитым пловом. Оно более легкое по калориям, менее жирное, менее поджаренное, чем основа для плова. Это удивительное сочетание овощей и свежего нежирного мяса, безусловно, полезное для здоровья.

Ингредиенты
  • постная баранина – 400 гр.
  • соленый курдюк – 50 гр.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук-репка – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перцы болгарские – 2 шт.
  • картофель некрупный – 6 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец красный острый – 0.3 шт.
  • чеснок, зубчики, - 4-5 шт.
  • зира, хмели-сунели, лавровый лист, соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить думляму по узбекским мотивам. Думляма – рецепт приготовления: возьмем немного нежирной нарезки бараньего мяса. Баранину нужно порезать на кусочки размером не более 2х2 сантиметра. Нам понадобится кусочек курдючного жира и растительное масло для обжарки зирвака.

Начинаем готовить думляму по узбекским мотивам. Думляма – рецепт приготовления: возьмем немного нежирной нарезки бараньего мяса. Баранину нужно порезать на кусочки размером не более 2х2 сантиметра. Нам понадобится кусочек курдючного жира и растительное масло для обжарки зирвака.

Шаг 2

Приготовим овощные компоненты блюда. Во многих рецептах думлямы присутствует свежая капуста. Мы обойдемся без нее.

Приготовим овощные компоненты блюда. Во многих рецептах думлямы присутствует свежая капуста. Мы обойдемся без нее.

Шаг 3

Промоем несколько картофелин – это обязательный компонент думлямы.

Промоем несколько картофелин – это обязательный компонент думлямы.

Шаг 4

В казане или сковороде вок растопим нарезанный курдючный жир и добавим туда растительное масло. На исторической родине думямы, количество применяемого курдюка намного больше, чем в нашем рецепте. Добавим кусочки баранины в казан. Нарежем морковь и лук и начнем обжаривать эти овощи в казане.

В казане или сковороде вок растопим нарезанный курдючный жир и добавим туда растительное масло. На исторической родине думямы, количество применяемого курдюка намного больше, чем в нашем рецепте. Добавим кусочки баранины в казан. Нарежем морковь и лук и начнем обжаривать эти овощи в казане.

[reclam1]
Шаг 5

Промоем и нарежем баклажан и добавим его в казан. Выделяется много сока, убавляем огонь и начинаем тушить овощи. Все операции по закладке идут непрерывно, друг за другом.

Промоем и нарежем баклажан и добавим его в казан. Выделяется много сока, убавляем огонь и начинаем тушить овощи. Все операции по закладке идут непрерывно, друг за другом.

Шаг 6

Нарежем помидоры, сладкие перцы, немного острого перца и добавим их в думляму.

Нарежем помидоры, сладкие перцы, немного острого перца и добавим их в думляму.

Шаг 7

Почистим картофель и нарежем его на половинки, загрузим в казан. В классическом исполнении думлямы нужен совсем мелкий картофель, который используется целиком.

Почистим картофель и нарежем его на половинки, загрузим в казан. В классическом исполнении думлямы нужен совсем мелкий картофель, который используется целиком.

Шаг 8

Добавим 1.5 стакана кипятка, соль, хмели-сунели и зиру – по вкусу. Тушим думляму около 1 часа. Это много, но это правильно! Чеснок раздавим и введем с лавровым листом в почти готовое блюдо.

Добавим 1.5 стакана кипятка, соль, хмели-сунели и зиру – по вкусу. Тушим думляму около 1 часа. Это много, но это правильно! Чеснок раздавим и введем с лавровым листом в почти готовое блюдо.

Шаг 9

Думляма приготовленная по узбекским мотивам, сварена. Раскладываем блюдо по тарелкам. В центре – мясо и овощи, по краям – картофель. Блюдо поливается обильным соком от овощей и мяса.

Думляма приготовленная по узбекским мотивам, сварена. Раскладываем блюдо по тарелкам. В центре – мясо и овощи, по краям – картофель. Блюдо поливается обильным соком от овощей и мяса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *