Чесночные пампушки - рецепт
2015-08-03- Вид кухни: Украинская
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Ароматные и пушистые чесночные пампушки домашнего приготовления – это отличный заменитель хлеба. Эти мучные изделия можно подавать к любому первому или второму блюду. В украинской кухне чесночные пампушки считаются традиционными мучными изделиями, которые подаются к украинскому борщу. Попробуйте приготовить и удивить домашних чесночными пампушками к борщу по этому рецепту.
- 0,3 кг. муки
- 3 зубка чеснока
- 1 ст. молока
- 10 г. дрожжей
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. воды
- зелень укропа по желанию
(5 / 5)
4 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению чесночных пампушек к борщу по рецепту с фото. В глубокой миске соединить теплое молоко, дрожжи, соль, сахар, масло и одну горсть муки. Все перемешать и оставить до брожения. Эта мучная жидкость в народе называется опарой. Когда в опаре появятся пузырьки – это началось брожения дрожжей. Значит, можно месить тесто для чесночных пампушек.
Итак, к опаре высыпать муку, смешать ложкой и замесить мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто сложить в миску и поставить в теплое местечко, чтобы оно хорошенько подошло и стало воздушным.
Подошедшее тесто еще раз не сильно замесить и разделить на 12-14 частей. От количества кусочков теста будет зависеть размер пампушек. Поэтому, чтобы пампушки были мелкими нужно делить тесто на 14-16 частей, а чтобы были крупными – на 10-12 частей.
Противень обильно смазать подсолнечным маслом.
Все кусочки теста скатать шариками и выложить на противень, оставляя между ними свободное расстояние.
[reclam1]Когда все шарики будут на противне, их верхушки нужно смазать взбитым яичком. Это даст пампушкам красивую и блестящую корочку.
Сырые чесночные пампушки оставить на 5-10 минут, чтобы они хорошенько подошли. Затем отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать до румяной верхушки.
Пампушки вынуть из духовки и накрыть полотенцем, не снимая с противня. Это процедура даст им возможность отдохнуть.
Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и перетереть с солью при помощи ложки. В чесночную массу добавить воду и масло. Все хорошенько перемешать.
Каждую пампушку макнуть верхушечкой в чесночный соус и выложить на блюдо.
По желанию чесночные верхушки пампушек можно присыпать измельченной зеленью укропа.