Булочки на дрожжах на скорую руку «Завитульки»
2015-09-07- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Выпечка, Десерты
- Уровень сложности: Начинающий
Дрожжевое тесто очень располагает к разным кулинарным экспериментам, поэтому можно придумать не только вкусную, но и очень красивую выпечку. Пример тому - необычные булочки на дрожжах на скорую руку «Завитульки». Процесс формирования булочек понравится даже детям, поэтому их смело можно привлекать к этому творческому занятию.
- 320-340 г муки
- 3 ст. л. сахара (1 ст. л. для присыпки)
- 1,25 ч. л. дрожжей (сухих)
- 140 г мякоти тыквы
- 0,3 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 70 мл сыворотки
- 2 яйца
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Итак для булочки к чаю на скорую руку нужно из сахара, 3 ст. л. ложек муки, теплой сыворотки, соли и активных дрожжей замесить опару.
Отварить тыкву и еще горячей тщательно размять с помощью вилки
В жидкую опару вбить яйцо (до этого оно должно 1,5 часа находиться при комнатной температуре), положить слегка теплое пюре тыквы.
Добавить масло и все тщательно размешать. Примечание. Тем, кто хочет замаскировать легкий привкус тыквы, в тесто можно добавить цедру апельсина.
В тыквенную опару подмешать остальную муку.
Замесить (как бы собирая внутрь) эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и отставить на 15-25 минут в тихое место.
[reclam1]После этого еще раз "собирательными" движениями вымесить живое тыквенное тесто, а потом разделить его на 6 оранжевых «колобков». Каждый «колобок» раскатать в овальную лепешку толщиной около 0,5 мм.
Не доходя до краев лепешки по 0,7-1 см, сделать продольные надрезы.
Начиная с любого верхнего (правого или левого) края лепешки, осторожно скрутить рулетик.
Готовый рулетик свернуть по спирали.
В итоге получится фигурная ракушкообразная заготовка - основа для булочки на скорую руку.
Выложить «Завитульки» на смазанный маслом противень, промазать завитки желтком и оставить на 12-15 минут для того, чтобы они немного «подросли» и в готовом виде были пышными и пористыми.
После этого (по желанию) присыпать изделия сахаром (можно ароматизированным) и отправить на 15-20 минут выпекаться при температуре 200℃.
Булочки на дрожжах на скорую руку «Завитульки» получаются очень вкусными и красивыми внешне.