Азербайджанская кухня считается не только самой вкусной, но и самой популярной на Востоке. Некоторые блюда чём-то похожи на блюда среднеазиатских народов. Но, конечно же, азербайджанская кухня уникальна и самобытна. Она отличается обилием рыбных и мясных блюд. В этой кухне очень любят использовать различные специи и приправы.
Особенности кухни
Все блюда азербайджанской кухни изысканны и оригинальны. К блюдам этой кухни относят плов, шашлык, хашил, долма и другие. Азербайджанцы готовят блюда из птицы и говядины, а вот свинину вообще не едят. Также они любят готовить рыбу, особенно осетра и севрюгу. Стоит также отметить обилие зелени и овощей в азербайджанской кухне. Это и щавель, и редиска, и лук, и сладкий перец, и зелёная фасоль. При приготовлении национальных блюдах азербайджанской кухни используется очень много пряностей: лавровый лист, кориандр, мята, укроп, петрушка, базилик и тмин. Первое место среди специй в национальной кухне Азербайджана занимает конечно же шафран. Очень много национальных блюд готовят с добавлением этой приправы! Для того, что бы улучшить вкусовые качества блюд используют оливки, курагу, лимоны и маслины.
Азербайджанцы не представляют прием пищи без хлеба, а особенно – без чурека или лаваша. Если говорить о современной кухне Азербайджана, то в ней очень много холодных закусок и салатов. Салаты занимают особое место в кухне Азербайджана. Овощи для них нарезают очень мелко и подают их вместе с основными блюдами. В качестве холодных закусок выступают различные маринады и соленья. Ещё с древних времён, жители этой страны готовили пищу в медной посуде. Жителе некоторых азербайджанских деревень продолжают пользоваться медной посудой и по сей день, потому что считают, будто такая еда сохраняет все полезные свойства. И, действительно, азербайджанская еда не только вкусная, но и полезная. Недаром в этой стране так много долгожителей!
Гостеприимство и менталитет
В Азербайджане принято встречать гостей чаем. Как правило, это чёрный чай. В этой стране есть традиции: когда приходят гости – обязательно нужно подавать чай. Этой древне традиции придерживаются все жители страны. Они верят в то, что эта традиция сближает людей, располагает их к общению, знакомству и разговору. Не зря говорят, что чай в этой стране – это символ гостеприимства. К чаю обычно подают варенье: из абрикосов или айвы, черешни или вишни, винограда или ежевики, орехов или клубники. Азербайджанцы редко пьют просто чай! Обычно они добавляют в него пряности. Это может быть и кардамон, и гвоздика, и чабер. Иногда готовят чаи с добавлением имбиря или корицы.
После того, как гости попили чай, азербайджанцы подают закуски и салаты. Затем следуют основные блюда - например, плов или супы. После чего, подают сладости, как правило - щербет. Возможно, азербайджанская кухня отличается поочерёдностью подачи блюд, но она очень вкусная и изысканная!
Азербайджанскую кухню, в первую очередь, отличает разнообразие и оригинальность блюд. Рецепты азербайджанской кухни самобытны и изысканы, поэтому безусловно стоит лучше познакомиться с кулинарными традициями этой страны.