Бататы фаршированные
2015-09-17- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Само по себе блюдо необычное, потому что сладкая мякоть скрывает в себе нежную сливочную начинку.
- 1000 гр. батата
- 200 мл. не очень жидкой сметаны
- сок лимона
- цедра лимона
- зерна консервированного перца
- сливочное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
В одном килограмме бататов примерно четыре штуки. Лучше, если они будут очень крупные, так начинка будет сильнее чувствоваться. Как следует их промыть, почистить и отправить запекаться в духовку до мягкости. При желании можно не счищать с них кожу, если она тонкая. Так же очень важно не передержать овощи в духовке, когда они долго находятся в тепловой обработке, то становятся слишком мягкими, рыхлыми и заполнить их начинкой будет гораздо сложнее.
Пока бататы запекаются, приготовить соус. Примерно с половины лимона срезать цедру и выжать сок. Можно заменить сок лимонной кислотой, но не желательно, так как пропадет аромат.
[reclam1]Сметану выложить в чашу миксера, посолить немного и взбивать сначала на маленькой скорости, а потом увеличить до максимума. Взбивать до тех пор, пока сметана не увеличиться в объеме, после чего капнуть сока лимона и добавить цедру, перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Ложкой или вилкой лучше не мешать, иначе сметанная масса может упасть.
Закрыть чашу пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 минут, чтобы сметана пропиталась лимонным ароматом. Больше держать нежелательно. Бататы вынуть из духовки, срезать с них крышку, вынуть мякость, как следует охладить, заполнить сметанной массой, добавить зерен консервированного перца, перемешать прямо в овоще.
Разогреть духовку до 220 градусов, выложить бататы на решетку, и на каждый овощ положить по кусочку сливочного масла. Запекать примерно 20 минут до готовности.