Чабер представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые. Различают около 30 видов. Плодами являются орешки в виде округлой формы. Отличается резким запахом и горьким вкусом. Наиболее ярким ароматом обладает в сушеном виде.
В кулинарии используют в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, также является составляющей болгарского кетчупа. Отлично сочетается с бобовыми, грибами, рыбными и мясными блюдами, а также с цветной капустой. Свежая зелень используется в мариновании, закваске огурцов, при консервации зеленого горошка. Считается, что длительная тепловая обработка способна уменьшить аромат приправы и снизить эффект от полезных свойств чабера.
Как лекарственное средство он используется против головокружения, мигрени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, диабета, болезней печени и почек. Чабер способен выводить глистов и дезинфицировать пищу.
Эфирное масло находит свое применение в ароматерапии. Также масло используется в качестве отхаркивающего средства в гомеопатии.
Благодаря входящим в его состав антиоксидантам препятствует развитию онкологических заболеваний.