Кардамон представляет собой семена растения из семейства Имбирные. Обладает резким вкусом, поэтому требует минимальной дозировки в качестве лекарственного средства или приправы. Пряность отличается высокой ценой и своей универсальностью применения.

В медицине используется в качестве лечебного средства против депрессий, нервно-психического напряжения, бессонницы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей (бронхит, астма, кашель). Эффективен против зубной боли. Кардамон применяют для лечения заболеваний мочевыделительной системы (цистит, недержание, нефрит). Он способен выводить холестерин и шлаки из организма, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний и стрессовых расстройств.

В кулинарии используется в виде приправы, отличающейся сладковатым вкусом. Его активно добавляют при производстве продуктов кулинарной промышленности (пряники, кексы, торты). Может служить ароматизирующим средством для компотов, муссов, киселя, соусов, горчицы, придавая им легкий запах с ароматом лимона. На Руси издревле его добавляли в мясные блюда. Может включаться в качестве дополнительного ингредиента при мариновании рыбы (сельдь, килька, салака), в ликер, чай, кофе.