Уже планируете новогоднее меню? Многим гурманам сложно представить праздничный стол без «Гранатового браслета», ведь эта классическая закуска не только удивляет своим оригинальным вкусом, но и радует ярким внешним видом. С сочными зернами граната можно приготовить множество салатов, в этой статье собраны некоторые из них.
«Гранатовый браслет»
Вы знали, что плоды граната в течение тысячелетий использовались в качестве лекарства? Пунцовые семена приобретают свой оттенок благодаря полифенолам, химическим веществам, которые являются мощными антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 180 г говяжьей вырезки;
- 60 мл майонеза;
- 2 картофелины;
- 1 морковь, свекла;
- зерна граната.
Говядину приготовьте заранее, охладите. Овощи, не очищая от кожуры, отварите в подсоленной воде. Мясо измельчите, картофель, свеклу и морковь натрите.
В центр тарелки, на которой будете подавать будущую закуску, поставьте стакан. Вокруг него ровным слоем выложите картошку. Далее аккуратно положите морковь, вареное мясо, свеклу (каждый пласт равномерно смазывайте майонезом). Украсьте заготовку зернами граната, отправьте в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь).
Диетический огуречный салат
Огурцы очень полезны! Они помогают снизить стресс, в их составе много антиоксидантов и с их помощью можно даже сбросить вес. А гранат известен как один из супер-продуктов питания – панацея от любого недуга! Объедините их вместе, и у вас получится яркая и полезная закуска
Ингредиенты:
- 4 средних огурца;
- 40 г сыра фета;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 гранат;
- сок 1 лайма;
- зеленый лук.
Разрежьте огурцы на четвертинки (при желании дополнительно очистите овощ от кожицы), измельчите стебли зеленого лука. Сыр нарежьте аккуратными кубиками. Смешайте сок лайма, оливковое масло и любимые пряности. Смешайте нарезанный огурец, зеленый лук, семена граната и получившийся соус. Украсьте фетой, подавайте блюдо холодным.
Теплый салат из цветной капусты и нута
Не знаете, куда деть остатки пищи после торжественного ужина? Остудите их, затем переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике. Они будут храниться в холодильнике до 2 дней.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста, разделенная на соцветия;
- 250 г консервированного нута;
- 150 г помидоров черри;
- 90-120 г зерен граната;
- 90 мл оливкового масла;
- молотая корица, тмин, петрушка.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Налейте масло в большую миску, добавьте порошок корицы и тмина, хорошенько перемешайте. Вымочите в получившимся соусе маленькие соцветия цветной капусты. Ровными рядами выложите кусочки овоща на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 12-18 минут.
Не мойте миску, которую вы использовали! Переложите в неё нут, половинки сочных томатов. Перемешайте, добавьте «салат» к цветной капусте. Продолжайте запекать в духовке на протяжении еще 15 минут. Ароматное блюдо украсьте красными зернами граната, веточками петрушки.
Дикий рис и шампиньоны
Такое диетическое лакомство можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Простой салат гармонично впишется как в праздничное меню, так и в рутинный рацион приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- 375 мл овощного бульона;
- 250 г шампиньонов;
- 180 г коричневого риса;
- 100 г салатных листьев;
- 1 мелко нарезанный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- цедра 1 лимона;
- семена 1 граната.
Для заправки:
- 70 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 15 г свежего кориандра;
- морская соль и свежемолотый черный перец.
Поместите лук, чеснок, цедру лимона, рис, пластинки грибов и овощной бульон в форму для запекания. Накройте емкость кухонной фольгой, запекайте при 180 градусах 62-65 минут. Тем временем для заправки смешайте все необходимые продукты. Готовый рис залейте получившимся соусом, украсьте зернами граната.
Зеленый салат с фетой
Соленая фета прекрасно сочетается с горькими листьями рукколы и освежающим, слегка кислым, гранатом. Эта оригинальная закуска, способная произвести впечатление даже на искушенных гурманов, идеально дополнит ваш новогодний стол!
Ингредиенты:
- 200 г сыра фета;
- 130 г зелени (руккола, шпинат);
- 100 г хлопьев миндаля;
- 1-2 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- семена граната.
Положите сыр в глубокую тарелку, заправьте лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком. Оставьте мариноваться, пока готовите остальную часть витаминного угощения. Слегка обжарьте миндаль на среднем огне, отложите. Смешайте зелень в большой салатнице с оливковым маслом, пряностями. Украсьте рассыпчатым сыром, зернами граната и жареным миндалем.
Цитрусовые с острым медовым соусом
Яркая закуска с сочной чили-медовой заправкой - легкое и освежающее начало трапезы. При желании дополните рецепт мясом (например, ветчиной или куриным филе, обжаренном на сковороде в панировке из домашних сухарей).
Ингредиенты:
- 4 небольших апельсина;
- 2 рубиновых грейпфрута;
- 1 маленький красный лук;
- зерна 1 граната;
- пучок свежих листьев мяты.
Для заправки:
- 150 мл оливкового масла;
- 75 мл белого винного уксуса;
- 30 г меда;
- 1 маленький красный перец чили.
Фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину. Для заправки смешайте уксус и мед в маленькой миске для сервировки, постепенно добавляйте оливковое масло. Заправьте мелко нарезанным чили. Добавьте больше уксуса или масла по вкусу.
Мякоть цитрусовых нарежьте кубиками, перемешайте. Добавьте тонкие полукольца лука, ароматную мяту, соус. Непосредственно перед подачей посыпьте фруктовый салат гранатовыми зернышками.