У каждого члена семьи поднимается настроение, когда в доме сияет разноцветными огоньками елочка, на праздничном столе появляется оливье и заливное, в комнате веет запахом мандарин. Эти ароматные плоды для всех с самого детства являются настоящим символом Нового года. Они не только вкусные, но и содержат целый ряд полезных витаминов. Для любой хозяйки это отличная возможность, приготовить необычные, полезные блюда.
Свиная корейка с мандаринами
Цитрусы в этом рецепте используют для приготовления соуса, который делает мясо сочным, ароматным и дарит ему хрустящую корочку.
Необходимые ингредиенты:
- корейка на кости — 1 кг;
- мандарин — 4 шт.;
- соевый соус — 40 г;
- рисовый уксус — 2 ст. ложки;
- мед — 10 г;
- острая аджика;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло;
- соль, перец — на вкус.
Способ приготовления:
- Посолите, поперчите мясо, оставьте мариноваться.
- Преступайте к приготовлению соуса.
- С мандарин выжмите сок.
- В полученную жидкость добавьте соевого соуса, уксуса, аджики, меда, измельченного чеснока, молотого перца и соли.
- Мандариновый соус поставьте на плиту, выпаривайте до образования густоты, глянцевого отлива. Объем должен уменьшиться в два раза.
- Разогрейте сковороду, в небольшом количестве масла обжарьте корейку до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо переложите в емкость для запекания, добавьте немного воды.
- Разогрейте духовку, смажьте мясо мандариновым соусом, выпекайте в течение 20 минут.
- Затем смажьте мясо еще раз соусом и поставьте на 20 минут.
- Эту процедуру необходимо проделать еще два раза.
Свиная корейка перед подачей украшается зеленью и дольками цитруса.
Салат «Мандариновая феерия»
Рекомендуем попробовать вам очень легкий и невероятно оригинальный салатик. Этим блюдом вы удивите всех своих гостей. Необычное сочетание приводит к настоящему взрыву вкуса.
Ингредиенты:
- мандарин — 5 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана.
Шаги приготовления:
- Нарежьте небольшими кубиками сыр.
- Очистите мандаринки от кожуры и белой кожицы, разделите на дольки и соедините с сыром.
- Очистите чеснок, измельчите и смещайте со сметаной.
- Соус добавьте к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
Салат «Мандариновая феерия» можно сразу же подавать к столу, украсив веточкой петрушки. В качестве заправки используют не только сметану, отлично подходит майонез и натуральный йогурт.
Куриный рулет с грибами и мандаринами
Украсит ваш праздничный стол вкусный рулет с вешенками и мандаринами под румяной куриной корочкой. Необычная закуска создаст атмосферу праздника своим легким ароматом и нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- 100 г вешенок;
- куриное филе с кожицей;
- один мандарин;
- майонез;
- соль;
- молотый черный перец.
Этап приготовления:
- Разрежьте филе так, чтобы получился длинный кусок мяса. Снимете кожицу.
- Мясо посолите, добавьте перчика, смажьте майонезом.
- Очистите цитрус, нарежьте колечками и разложите сверху майонеза.
- Промойте грибы, нарежьте мелкими ломтиками, покройте ими слой мандарин.
- Аккуратно скрутите рулет и натяните сверху кожицу. Зафиксировать можно деревянными шпажками.
- Заверните рулет в фольгу, разогрейте духовку и выпекайте 40 минут.
Румяный рулет перед подачей нарезают небольшими кусочками, украшают свежими овощами и зеленью.
Теплый салат с мандаринами и мясом
Поднимет праздничное настроение яркий, вкусный, теплый салат с мандаринами и мясом. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г — свиной мякоти;
- помидоры черри;
- 300 г — мандарин;
- 100 г — рукколы;
- 100 г — шпината;
- 100 г — листьев салата;
- укроп, петрушка;
- одна головка красного лука;
- 2 ст. ложки — оливкового масла;
- соль, перец — на вкус.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
- Промойте зелень, измельчите.
- Разрежьте помидоры по половинкам, очистите цитрусы, разделите на дольки. Соедините все ингредиенты.
- Промойте мясо, обжарьте на гриле или на сковороде в небольшом количестве масла.
- Для заправки смешайте оливковое масло, соль, перец и немного мандаринового сока.
- Заправьте ингредиенты.
- Нарежьте мясо соломкой, красиво уложите сверху.
Необычное блюдо удивит ваших гостей и разнообразит новогодний стол.
Рождественский мандариновый пирог
Что же это за праздник без десерта? На сладкий стол мы предлагаем приготовить ароматный пирог с мандаринами и орехами.
Ингредиенты:
- мандарин — 3 шт.;
- яйцо — 3 шт.:
- орех — 1/3 стакана;
- панировочные сухари;
- сахар —1 ст.
Метод приготовления:
- Блендером измельчите орехи.
- Проварите в течение 20 минут мандарины в кожуре при слабом кипении.
- Разрежьте мандарины, удалите зерна, измельчите в блендере до пюре.
- В пюре добавьте яйца и сахар, перемешайте, взбейте блендером.
- Добавьте сухари, орехи, перемешайте до однородной консистенции.
- Влейте тесто в подготовленную форму.
- Разогрейте духовку, поместите пирог и готовьте в течение 30-45 минут.
Пирог можно приготовить с помощью мультиварки.
Новогодний стол сложно представить без мандарина. Проявите свою фантазию и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовьте необычные блюда из мандаринов.