Лаваш – один из универсальных продуктов, из которых легко приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Пресная тоненькая лепешка отлично сочетается со всеми видами сыра, свежими овощами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из лаваша можно использовать для приготовления холодных закусок или запекать с начинками в духовом шкафу для получения хрустящих и аппетитных рулетов.
Новогодний цветок
Эффектное блюдо не требует чрезмерных усилий. Из наполненных начинкой рулетов следует собрать пышный цветок. В результате закуска эстетично выглядит среди остального праздничного меню, ее удобно пробовать и угощать гостей.
Для приготовления потребуется:
- 15 круглых заготовок из листового лаваша;
- 380–400 г твердого сыра Гауда;
- 350 г отварного куриного филе;
- 200 г томатного кетчупа или соуса на выбор;
- небольшая луковая головка;
- 3 чесночных зубчика;
- по вкусу 1 ч. л. промолотой паприки;
- щепотка мелкой соли;
- яичный желток;
- немного порубленной зелени петрушки.
Поэтапный способ готовки цветка:
- Куриное мясо необходимо мелко порубить, удалив все хрящики и шкурку. Лук тонко нашинковать.
- Добавить продавленный прессом чеснок, подсолить массу и посыпать паприкой для цвета.
- Перемешать компоненты и заправить томатным соусом.
- Отдельно протереть сыр, так как он послужит не начинкой, а склеивающим компонентом, который зафиксирует заготовки из лаваша.
- Заготовки из лаваша удобно вырезать при помощи тарелки или другой круглой заготовки.
- Разрезать каждый кружок пополам, посыпать тертым сыром, в центр выложить мясную начинку, свернуть заготовку конусом.
- Подобным образом свернуть все полукруги из лаваша.
- На дно разъемной формы диаметром около 25–26 см, смазанное маслом, по кругу выложить конусы, внутрь острым краешком.
- Добавлять лаваши ряд за рядом, постепенно формируя цветок.
- Смазать поверхность блюда взбитым яичным желтком, поставить на 15 минут в духовой шкаф при 180 0С.
При презентации угощение присыпать поджаренными кунжутными семечками, сыром или рубленой зеленью.
С красной рыбой
Деликатная красная рыба удачно сочетается с хрустящим рулетиком из лаваша. Из-за приятной легкости лосося лучше не использовать для начинки продукты с ярким и резким запахом, чтобы не перебить послевкусие рыбки.
Составляющие компоненты состава:
- 500 г охлажденного лосося (можно заменить семгой или форелью);
- 1 тонкий лист лаваша;
- 100 г соленого твердого сыра;
- небольшой пучок укропной зелени;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка мелкопромолотой соли;
- 1 ч. л. зернистой или по вкусу жгучей горчицы;
- щепотка дробленого перца;
- ½ ч. л. натурального меда;
- щепотка прованских трав;
- горсть кунжутных семечек для посыпки.
Рецепт с описанием шагов:
- Лосося отделить от шкурки и вытащить все существующие косточки. Мякоть поделить ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Выложить нарезку из филе в глубокую миску.
- Засыпать рыбу солью, поперчить, полить соком лимона и маслом, заготовку перемешать и убрать для маринования на час.
- Помельче нарубить зелень, сыр крупно протереть.
- Отдельно соединить горчицу с медом, оставшимся маслом, лимонным фрешем и сушеными специями. Взбить до образования эмульсии.
- На половину лавашного листа намазать соус, сложить его пополам, распределить кусочки замаринованного лосося.
- Посыпать начинку сырной стружкой и рубленой зеленью. Завернуть рулетом, подвернув сначала края вовнутрь.
- Поверхность ролла смазать остатками соуса и посыпать кунжутными семечками.
- Запекать около 30 минут при 180 ℃.
Презентовать к столу, нарезав круглыми кусочками, чтобы был виден яркий и контрастный срез пестрой начинки.
С курятиной, грибами и маслинами
Рулет сочетает хрустящее основание из лаваша, тягучий сыр в начинке и насыщенность курино-грибного наполнения блюда. Резать лавашный рулет необходимо только после полного остывания, так как в горячем виде он будет крошиться.
Продуктовый набор для готовки праздничного угощения:
- пара листовых лавашей;
- 150 г стружки твердого сыра;
- 1 куриная грудка;
- 300 г свежих шампиньонов;
- луковая головка;
- 18–20 маслин;
- по усмотрению мелкой соли со свежедробленым перцем;
- 3–4 ст. л. жарочного масла без запаха.
Процесс поэтапной готовки:
- У шампиньонов тщательно зачистить шляпку, отделить нижнюю часть ножки.
- Измельчить шампиньоны пластинками и порезать лук тонкими перьями.
- Обжарить нарезку из шампиньонов с луком в горячем масле до выпаривания жидкости, а затем и до золотистости. Начинку остудить.
- Куриное филе отварить в подсоленном кипятке, остудить и порезать кубиками.
- Расстелить на рабочей поверхности лист готового лаваша, засыпать полностью сырной стружкой.
- Далее прикрыть сыр вторым листом лаваша, посыпать оставшейся половиной сыра, сверху выложить охлажденную грибную начинку.
- Разложить порезанное куриное филе и маслины, нашинкованные колечками.
- Сверху засыпать маслины слоем сыра, плотно завернуть рулет трубочкой.
- Запечь ролл при 200 ℃ на застеленном пергаментом противне около 10–12 минут, чтобы сыр внутри расплавился и скрепил аппетитными нитями оставшиеся ингредиенты.
- Чтобы в процесс выпекания ролл не распался, выкладывать его необходимо швом вниз.
Готовое блюдо выложить на тарелку, дождаться остывания закуски до теплого состояния и нарезать кусочками для подачи.
Хрустящие и аппетитные рулеты из листового лаваша прекрасно подходят для сытной праздничной закуски. Блюдо можно подавать целиком или нарезать аккуратными порционными кусочками, чтобы продемонстрировать сбалансированный пестрый срез. Закуску лучше подавать в теплом виде, чтобы лаваш остался хрупким, а начинка не утратила сочность.