Сок для завтрака может быть не таким полезным, как можно предположить. Фруктовые соки уже давно находятся под вниманием в индустрии здравоохранения, и эксперты утверждают, что это почти так же плохо, как газированный напиток. Здесь мы разберемся с тем, что входит в сок, и проблемами со здоровьем, которые это может вызывать.
Содержание сахара в безалкогольном напитке
Сьюзан Джебб - правительственный советник и руководитель исследовательской группы по диете и ожирению в отделе исследований по питанию человека при Медицинском исследовательском совете Кембриджского университета- говорит, что некоторые фруктовые соки содержат столько же сахара, сколько и обычные безалкогольные напитки.
«Фруктовый сок — это не то же самое, что обыкновенные фрукты, и в нем столько же сахара, сколько во многих классических сахарных напитках», - сказала она. Например, в 350 мл кока-колы содержится 40 грамм сахара, но в том же количестве яблочного сока содержится примерно такое же количество сахара - 39 грамм. «Он также усваивается очень быстро, поэтому, когда он попадает в желудок, тело не знает, является ли это кока-колой или апельсиновым соком», - сказал Джебб.
Фруктовые соки могут содержать больше дополнительных витаминов, минералов и антиоксидантов по сравнению с безалкогольными напитками, но им не хватает клетчатки настоящих фруктов. Таким образом, к тому времени, когда сок будет обработан и сохранен, в нем исчезает много натуральных компонентов – вместо этого будет много сахара.
Ложный вкус
Алисса Гамильтон, автор книги 2009 года «Squeezed: Что вы не знаете об апельсиновом соке», объяснила, что когда дело доходит до апельсинового сока, его выжимают из фруктов и затем хранят в резервуарах до года, где вкус значительно ухудшается. В результате производители должны вернуть вкус и аромат обратно через пакеты ароматизаторов, сделанных из фруктовых эссенций и масел, которые больше похожи на парфюмерные ингредиенты, чем на что-либо встречающееся в природе.
Отсылки на диабет
Фруктовый сок также может причинить вред печени. Печень переваривает сахар, но только до определенного момента, и при употреблении фруктового сока можно получить гораздо большую дозу сахара, чем если медленно пережевывать четыре кусочка фруктов, которые в него попали. Когда печень перегружена, часть сахара может накапливаться в печени в виде жировых отложений. Как правило, этого не происходит в организме худых и подтянутых людей, но это может стать реальной проблемой для тех, кто ведет сидячий образ жизни и имеет лишний вес.
Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в августе 2013 года показало, что фруктовый сок был связан с повышенным риском диабета 2 типа.
Что же можно сделать при большой любви к фруктовому соку?
Во-первых, стоит смотреть на количество сахара в соке, и просто выбирать их с меньшим количеством.
Во-вторых, следует выбирать соки с мякотью для большего количества клетчатки и стараться употреблять больше свежевыжатого сока.
В-третьих, употреблять только небольшую порцию сока вместо полного стакана, чтобы не получить большую порцию сахара.
В-четвертых, разбавить фруктовый сок так, чтобы он был по существу водой с добавлением небольшого количества сахара и ароматизатора для вкуса.
Наконец, есть возможность сделать собственный сок. Это пользуется большой популярностью среди энтузиастов здоровья и фитнеса, так как сок можно адаптировать так, как нравится, и точно знать, что с ним произошло. Также не нужно придерживаться только фруктов – всегда можно добавить некоторые богатые питательными веществами овощи, например, капусту, морковь и свеклу.