Мы привыкли есть сами и давать детям фрукты только после еды, чтобы не испортить аппетит, однако, новые исследования в корне меняют взгляд на этот нюанс. Оказалось что большинство фруктов возбуждают аппетит, при этом это происходит за счёт сахара, который, как мы знаем, обычно, действует ровно наоборот. Однако, сахар бывает разный. Такое же действие, как и фрукты имеет газированная сладкая вода, а также мёд. Именно потому что там содержится этот не совсем обычный сахар. А выяснили это учёные из Университета биологических наук, штат Калифорния, США. Они разграничили действие фруктозы и глюкозы, двух видов сахара, которые несут для нашего организма разный эффект. Тогда как первый калориен и действительно убивает чувство голода, второй аппетит возбуждает и метаболируется в печени. Фруктоза содержится в фруктах, мёде и некоторых синтетических продуктах. Глюкозу вы найдёте абсолютно во всех углеводах - это энергетическое топливо для всего нашего организма без остатка. Как заведено в университетах, исследования кроме лабораторных мероприятий включали и огромную опытную часть. Здесь была собрана группа людей, которую в итоге поделили на две равные части. Обоим давали сахарный сироп перед едой. Но в одном случае это была глюкоза, а во втором фруктоза. Вторая группа съедала на 25-40% больше еды. Затем всем начали давать плацебо, воду подслащённую синтетическим сахарином, который вообще не содержит натурального сахара. Сразу после этого разница стабилизировалась, и две группы обедали практически одинаково. Разница не превышала 5%. Естественно сканировали и их мозг, после каждого употребления сиропа, чтобы воочию убедиться за динамикой возникновения "гормонов голода". В итоге учёные пришли к выводу что всё дело в том, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина, который и вызывает ощущение сытости.